1歳1ヶ月の息子が手づかみ食べで食べ物をこぼして困っています。同じ経験のある方の解決方法を教えて欲しいです。
1歳1ヶ月の息子。
離乳食、特に手づかみ食べがいつまでも汚くて困ってます。
具体的に、口に入れたものを一度出し、出したものを拾って食べたがります。
手づかみ食べに限らずですが、特に手づかみで食べるものが酷いです。
ハンバーグやのりまき、パンなど、ボロボロ溢れるものは悲惨な状況になります。
一口ごとにやるので、味や食感が嫌いというわけではないと思っています。
完食もしますし、早く寄越せとせがまれます。
口に入るサイズにカットして渡してもやるので、サイズというわけでもなさそうです。
同じような状況を体験した方で、解決した方がいたら方法を是非教えて欲しいです。
それとも、1歳ってこんなものなのでしょうか…
支援センターなどで同じ年頃の子が同じことしてるのを見たことがないので、我が子はなぜそんな癖がついたのかほとほと困ってます。
- HORIE(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
フォーク使ってみてはどうでしょうか?私の息子は今1歳3ヶ月ですが一歳くらいからフォーク使わせるようにしてて今結構上手になってますよ!結局取れないものは手で食べますが、ぐちゃぐちゃにされることもありますが…😱ちなみに自分で食べさせるのはお昼と夜だけにしてます!朝からぐちゃぐちゃやられるとストレス溜まるので😥
まあこ
保育士ですが、手掴み食べって手の使い方とかに影響してくるので、凄く大事だと思います😌1歳1ヶ月の頃とかぐちゃぐちゃ食べする子の方が多いですよ✨
癖というか、それも成長に繋がっていく過程かなと思います😊
うちの子はもう1歳8ヶ月ですけど、スプーンやフォークを上手に使う時もあれば未だぐちゃぐちゃ食べすることも在ります。でも、後から拭けばいいやのスタンスでやってます🤣
-
HORIE
アドバイスありがとうございます!
食べたものを一度口から出して拾って食べるのも、癖と思ってしばらく見守るしかないんでしょうか😓
手づかみが上手くできなかったり、スプーンやフォークが上手く扱えずにあちこちに食材がポーンと飛んでいくのは笑って見てられるんですが、口から出す→拾って食べるのは、どうしてなのかと思っていました。- 11月11日
-
まあこ
そういう子結構いますよ!一度口の中で咀嚼したのに、出して拾ってまた食べるの繰り返し😣
今はその食べ方が癖なのかもしれませんが、ずっとそうしてる子はいないので、今は見守って良いと思います😌- 11月11日
-
HORIE
お返事ありがとうございます!
他にもいらっしゃると聞いて安心しました。
いつまでも続かないと思って見守りたいと思います。
嫌いな食材やお腹いっぱいのときはいらないって押し返してくるので、口から出すのはなんだー!!
癖?ご飯まずい?ってずっと悶々としていたので、小さい子には結構あることだと分かると安心します。
本当にありがとうございます。- 11月11日
まいまい
うちの子もそんな感じですよ~☺️
今はこんなもんかぁ~って見てます👀
今朝もヨーグルトで顔中まっ白でした😂
拭けば良いやー。洗えば良いやー。で見守ってます❤️
でも味噌汁やスープなどの汁物だけは恐くてまだ渡せてません💦
-
HORIE
同じような方がいると聞いて少し安心しました。
支援センターなどで同い年の子たちと食べてると、口から出す子は見ないので、癖なのかなんなのかと不安になっていました。
いずれ成長して落ち着くだろうと思いつつ、周りで見ないので不安になってました。
ありがとうございます。- 11月11日
HORIE
うちの子もスプーンとフォークは使ってるんですが、
スプーンで掬う→口に入れる→口から出す→出したものを手で掴んで食べる
と、なぜか一度口から出したがる、という状況です😭
口から出すときに床にもテーブルにもボロボロ広がるので、毎度掃除機かけるような有様です😓