※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたす
ココロ・悩み

仕事に行くのが怖くて体調が悪くなり、やる気が起きない。保育園も行かせないと生活が厳しい。どうしたらいいか悩んでいる。

甘えなのでしょうか…

子供の保育園の送迎や買い物などは苦ではないのですが、仕事の日となると前日か当日に体調が悪くなり…
休みの連絡を入れたあとは体調が通常時に戻ります。
前の職場で息子が休むたびに仕事も休んでいたのもあり、出勤の度のお昼休みに全員のテーブルに回って公開謝罪をさせられたり、間違いなくやってないミスを私のせいにされ揉めたくないからと謝ってしまい…
息子も保育園通い立てで休むこともあったし、平日は母も頼れなかったので休むたびに出勤が辛くなり倒れてしまったので退職をしましたが、仕事しないと保育園に通えなくなり、そして働けなくなると思いすぐに仕事を見つけて働き出したのですが今回も休みが続いてて出勤するのが怖いというか辛いです。

行かないと!とは思うのですが、指導してくれてる方は忙しい中教えてくれるのはありがたいと思っていて分からないことは聞いて黙々とやっているのでその方や会社の期待に応えたいとは思っているのですが、昔ながらの頑固じじいのような人の視線や言動を意識すると申し訳なくなることが多々あり…言い方も冷たく、出勤のたびにさらに悲しくなります。

明日仕事かぁと思うと体調が優れず、休むようになる+息子も風邪引いたりするで休みが長引いてしまってるので現時点で出勤が怖いというか、家事もやる気が起きず洗濯物干さなきゃ洗い物しなきゃという気持ちはあっても行動には起こせないでいます。

だらけ病かなとは思ってしまうのですが仕事自体はすきなのですがやる気が起きず…
このまま保育園も行かせなくてもいいかなとは思うのですがシングルな上に経済的に母に頼ることは出来ないので私が働かないと生活が全く出来なくなり、息子を育てることも出来なくなるし、再入園は難しい年齢なので仕事はしないといけないのですが。。
だらけ病なのかうつなのか分かりません。
どうしたらいいでしょうか…病院行くべきなんですかね…
最近は気分のアップダウンが激しいので部屋もごちゃごちゃ、片付けても散らかされて1からスタート。
なにかするにも息子の後追いや抱っこ。
これに仕事を+して頑張れるときは頑張れてたのですが今はもうHPが少ないです。

今日やりたかった家事が出来なかった。情けない。
そんな性格なのもあってごちゃごちゃしてるのが嫌なのですが今は何もやる気が起きないのでもう何からすればいいのか分からないでいます。

コメント

みき

専門家ではないので可能性としてですが、鬱のように見受けられます。適応障害の様な感じではないかと。子供の為にも早めに病院に行ってください。もし、病気の診断が出れば保育園もすぐにやめなくてもいい場合もありますし、症状応じた仕事に転職も良いのではないかと思います。何もできなくなってしまう前に早めに病院に行ってくださいね。