※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

幼稚園入園前の不安、先生やお友達との相性、楽しめるか不安。1分園選んだけど大丈夫でしょうか?

今幼稚園にお子さんが通われているママさんに質問です。入園前
、不安ではありませんでしたか?
先生との相性やお友達とのトラブル‥わたしは不安で不安で💦マンモスで、昨年度こども園になったばかりでまだバタバタしているような幼稚園に決めたのです。歩いて1分という理由だけで決めてしまって💦
入ってみたら、意外と子供は楽しめるのでしょうか?

コメント

ひなの

マンモス園ですが1人目の時はとても不安でした(^^)
でも園児をちゃんと見てくれているし
先生もいい人ばかりなので安心です😄

2児のママ

うちは引っ越しで保育園入れず急なことだったのでたまたま空きのあった幼稚園に決まったので最初不安でした!😢

決める前に園は見学されたり子供連れて行ったりはしてますよね?雰囲気どうでしたか?

園によるかもしれませんがうちのところはたまたま先生もさっぱりしてて温和な人も多く、保護者の方も変なモンペみたいな人もいないところだったので今のところ大丈夫です🙆‍♀️
まだまだこれからかもですが😅
あとママさんトラブルは今年少さんで私は働いてるので延長保育利用していてあまりママさんたちと話す機会がないからかもしれません。

子供同士はたまにパチンされたー!ドンされたー!と凹んでることもありますが子供の話よく聞いてあげたら
すっきりして次の日からまた楽しそうに遊んでます😊
嫌なことは嫌だと伝えることを教えてあげて少しできるようになってきてから本人のストレスも減ったようです😳