コメント
M
私シングルなので免除されているものもあるので参考になりずらいかもしれませんが、パートと副業と養育費で40万ですが18万くらいは貯金に回せてます(><)
まま
同じくらいの手取り月収で月多くても2万くらいしかできてないです。今月はクリスマスツリーやら靴のサイズアップやら細々飛んでいってマイナスです笑。
保育料5万くらい、住宅ローンや管理費駐車場代などで12万くらいかかってくるのが大きい状態です。年少になれば保育料分貯金できるし今はしょーがないと思って過ごしています。。
-
あち
回答ありがとうございます^_^
そうなんです…毎月なんやかんや出費が…。先月は七五三、今月はご祝儀…。
靴はすぐ買い替えですよね。
保育料は同じです!年少まで頑張りましょう!- 11月11日
退会ユーザー
ギリギリ40いくかな?くらいですが児童手当含めて15万くらいしてます!
-
あち
回答ありがとうございます!
すごいですね!見習いたいです…。
ちなみにお子さんはおいくつくらいですか?- 11月11日
-
退会ユーザー
4歳の年少と2歳です!
幼稚園で月4万飛んでます💦年末に戻ってくるみたいです💸- 11月11日
-
あち
我が家も春から無償化の恩恵を受けられます。その分貯金に回して少しでも貯めていきたいです>_<
- 11月11日
退会ユーザー
私も育休中で、同じくらいです。
月6万円を先取り貯金しています。
次から手当が減るので貯金額は減ります(;_;)
上の子の保育料が5万円なので、イタイです。
もっときちんと貯金したいなと思い、今月格安スマホにする予定です。
-
あち
回答ありがとうございます!
やはり先取り貯金すると必然的に残りでやりくりするようになるので有効ですね!
格安スマホはまだしていませんが、他のところで無駄を洗い出してるところです。
参考にさせてもらいます^_^- 11月11日
cornus
毎月5万を先取りで貯金して、余りをまた貯金する感じです。
大体7〜8万ですね。
うちは田舎なこともあってか?保育料が激安なので、なんとかなってるかもしれません(><)
-
あち
回答ありがとうございます。
先取り貯金は確実ですね。
我が家もやってみようかと思います。- 11月12日
あち
すごいですね!
それくらい貯金出来たら…。
回答ありがとうございます^_^