※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

急に住宅ローンとか金利とか不安になってきた💦みなさん、このまま日銀の…

急に住宅ローンとか金利とか不安になってきた💦

みなさん、このまま日銀の利上げが2028年まで半年ごとに0.25%ずつ上がり続けたら今よりいくら住宅ローンの毎月の返済額増える予定ですか?😱

コメント

ままり

これから三回上がると考えて、我が家は1.6%になります。AIに教えてもらったら、月の返済額が1.4万円、ボーナス払いが各4.5万円あがるみたいです。それでいて元利均等返済の限界に達するようで、固定金利に変えるか、繰上げ返済をするかの対策をお勧めされました😂
急激に家計が圧迫されないように、5年ルールや125%ルールがあるので、それを含めるとまた少し違うかもしれません。

はじめてのママリ🔰

わたしは金利上がると思っていたので、積まない額の住宅ローンにしました。
3万上がっても全然行けます。ボーナス払いは無しにしてます。
住宅ローンを押さえて、投資に回したので、今は住宅ローンは一括で払ってもまだお金余ります。