子供の余った粉薬って、捨ててますか?とっておきますか?処方薬出しても…
子供の余った粉薬って、捨ててますか?
とっておきますか?
処方薬出してもらった薬局に返してますか??
先日ママ友と話をしていて、
半年くらいとっておく方もいれば、ちゃんと薬局に返してる方もいて、みんなどうしてるのかな?と気になりました💦
- トーマス(2歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
わらびもち
半年ぐらい自宅保管してます😊✨
逆に薬局に返されても、薬局側って破棄するしかないと思うんですが😂💦💦
舞菜
体重と効果を書いておいて、とっておきます。
体重が1キロとか違えば捨ててます。
働いてて、すぐに病院に行けない時もあるので…。
-
トーマス
なるほど‼️
私は捨てちゃっていたので、今度から半年くらい取っておこうかなと思いました🎵- 11月11日
柊0803
薬の効果は物によって違いますが約1年~2年程度ありますので、全部取ってありますよ!
(返しているのは初耳です💦)
都度病院に行かずとも風邪や下痢程度なら処方してもらった薬をまた飲んで自宅療養していますよ。
大人の薬も然りです。
-
トーマス
結構みなさん保管されてる方多いのですね‼️
私もそうしよう💦
毎回小児科に連れていくのも大変(待ち時間にめまいがしたこともあり)で、症状もほぼ毎回同じなので💦- 11月11日
-
柊0803
母が小児科の看護師なので昔から薬は家で保管、管理するのが基本でした。
もらった袋からは出して、それぞれ薬ごとに小さなジップロックに入れ、効用、もらった日を書いて入れておくと保管しやすいですよ。
2年以上経った物は廃棄していくといいですね。- 11月11日
-
トーマス
そうなのですね!!
一応ジップロックには毎回もらってすぐにいれてあるので、あとはそれに記入すれば大丈夫そうですね❤️
ご丁寧にありがとうございます‼️- 11月11日
ママリ
薬剤師ですが大人の薬なら1.2年ならとっておきます!
が、子供の薬は体重によって量が違うので、捨てますかね( ˊᵕˋ ;)💦
-
トーマス
やっぱり体重が重要なんですね💦
袋に体重書いておいて、保管してみようと思います‼️- 11月11日
ありす
残しています!
鼻水出たときとかたまに飲ませています!
体重違っても、効果が薄まるだけで全く効果がないわけではないですし、大人だって40キロでも60キロでもロキソニンなどの薬は一錠ですし、あまり気にしていません!
トーマス
保管されてるのですね☺️
薬局のポスターに「余ったお薬、捨てないでお持ちください」って書いてあるところもあるんだそうです!
それで持っていったみたいです‼️
わらびもち
えー!そうなんですね😳💦💦
逆にその返された薬をほかの人に回してるとかですかね😂
だったら、私その薬局嫌だな(笑)
余談ですみません😂😂😂
トーマス
確かに、、、
私もその薬は飲みたくないです🤣
実は1度だけ、余った薬を薬局に持っていったことがあって、そしたら何の薬かを調べてから
「燃えるごみで大丈夫です!」
って返されたんです‼️
え?!ってなりました🤣