※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

性格が慎重で人見知り、場所見知りがひどく、友達が寄ってきても隠れる。義理の両親の家で遊ぶと泣いてしまう。同じような経験をしている方いますか?どうすればいいでしょうか。

慎重な性格なのか…人見知り、場所見知りがひどいです。毎日支援センターに行ったり、散歩に行ったりしてますが中々改善されません。でも、支援センターは少し慣れてきて泣かなくなりましたが…いつも周りをみて友達が寄ってきてくれると私の後ろに隠れてしまいます。でも、友達のしてることには関心があるようで、じっとみたり指差ししたりしてます。
昨日は、義理の両親のところにいき、いとことも会って遊びましたが、ほぼ半日泣いてました。ご飯も食べず泣き続けてこっちが疲れてしまいました。こんなお子さんおられますか??どうしたらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

コメント

さらい

うちも長男がそんな感じです。親戚集まると別室いって、眠いと寝てしまうんです!いつも寝ないのに、、
逃避ですよね、、

小さい頃はずっと泣いてました。

• さらい

さらい

年齢いくと泣くのは減ると思います、

性格は、なかなかなおるもんじゃないかと、、

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます😊そうですよね、性格は仕方ないですよね…。ちなみにいつ頃から落ち着いてきましたか?

• 11月11日
  • さらい

さらい

四歳ぐらいですかね、、

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

そうなんですね!それまではどこに行っても泣いてましたか?

• 11月11日
  • さらい

さらい

スーパーとかは泣きませんでしたよ。でもひとが大勢集まるようなイベント、親戚の集まり、保育園は泣いてました。

• 11月11日
  • さらい

さらい

支援センターは、泣くのでいかなくなりました。

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

うちも同じです😭💦でも、いつか直ると信じてがんばります⭐️ありがとうございます😊

• 11月11日
いくみ

いますよね❤️そういう子。

慎重なんですね❤️周りがちゃんとわかっている証拠ですよ😊

私は、今日は児童館に行こうね、などと、その日の予定を出かけるときに伝えてました😃そうすると、息子なりに心構えができるようでした。

あと、他のお友だちの様子を観察しているように見えたら、あの子あのおもちゃフリフリしてるね、とか、あっちの子はおもちゃでなにしてるのかな、お店やさんかなぁ、などとなるべく私だけでも子どもの目を見て語りかけていました。そうすると、観察している子がやっていることが言語化できるので、言葉の発達にも繋がります😃

• きぃ

きぃ

教えていただきありがとうございます😊
    周りがちゃんとわかってる証拠と言ってもらえて嬉しいです😭💕
    なるほど、うちもちゃんと言語化やってみます。💕

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

いくみさんのおこさんは、人見知り、場所見知りひどかったですか??

• 11月11日
  • いくみ

いくみ

上の子はしてましたね❤️

私もそうやって実母に教わって、やり始めたらおさまってきましたよ❤️

不安ですけどその子のペースで必ずおさまりますので、しっかり向き合ってて大丈夫だと思います😊

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます😊💕そう言っていただけて安心しました。自分の育児がダメなのかと悩んでたので😭ありがとうございます😊

• 11月11日
  • いくみ

いくみ

そうそう、言語化するなら、お子さんが見てる子のことを言ってあげるのがいいと思います😊

• 11月11日
  • きぃ

きぃ

勉強になりました!!言語化して頑張ってみます😭💕アドバイス本当にありがとうございます!

• 11月11日

うちの子も一歳少し前から同じです。
人と場所に対して慎重なので、気軽に友達と会えなかったり周りに迷惑かけてるなーと落ち込んだり悩みますよね💦
うちの場合は児童館はいやだ!とぐずるので行かなくなりました😂毎日児童館に行かれていて素晴らしいですね✨

少しずつはよくなってきていて、小さい声ですが話しかけられたら答えられるようになりました😆年齢と共に変わる部分もあるのかなぁと思っています。敏感な子って五人に一人はいるみたいです。今日はここにいくよーと話すと少しは落ち着くようにはなりました😆

• きぃ

きぃ

同じ方がいて安心しました!
    そうなんです、周りに迷惑かけるし、一緒に遊ぶ友達の子どもも若干引くくらい泣くので申し訳なくて😭💦
    イルマリさんのところはいつくらいからマシになってきましたか??児童館も最近行き始めたばかりです…😭💦イルマリさんはどんなところに行かれてるんですか?

• 11月11日

退会ユーザー

遅くなりすみません😢
    うちはやっと最近ましになりましたが、時と場合によっては差がすごいので予測不能です💦

うちはもっぱら実家や幼児教室、公園です😂

• 11月12日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます!!そうなんですね、うちも少しずつましになってほしいです!

ちなみにお子さんはおいくつですか?

• 11月12日

退会ユーザー

今、2歳半です!

• 11月12日
  • きぃ

きぃ

教えていただきありがとうございます!!じゃぁうちの子くらいの時は人見知りひどかったですか??、

• 11月12日

退会ユーザー

ひどかったです!😂
    なるべく外でないように、なってました😂

• 11月12日
  • きぃ

きぃ

本当ですか??うちだけじゃないんですね!悩んでたけど同じ方がいて、話聞いてもらって安心しました😂ありがとうございました😊

• 11月12日
すもも

今まさに娘が同じ感じで困ってます💦
コメント拝見して参考になりました😭ありがとうございます。

• きぃ

きぃ

同じ方がいて安心します!
    場所見知りとかもありますか?

• 11月12日
  • すもも

すもも

場所見知りももちろん酷いです。。。私にしがみついたきり離れません😂そこに人が話し掛けたり近づいてきただけで大泣きです😂

• 11月12日
  • きぃ

きぃ

同じです!!全く同じです!いつくらいからひどいですか??

• 11月13日
  • すもも

すもも

1歳過ぎくらいからです💦
    早く落ち着いて欲しいですよね😂

• 11月14日
  • きぃ

きぃ

同じです!!本当ですよね!でも、共感してもらえて安心しました!ありがとうございます!!、

• 11月14日