コメント

モコナ
はい( ¨̮ )
子供は今生後3ヶ月です!

退会ユーザー
はい🙋今9ヶ月です!
-
a
やはり大変ですか?😣
生後何ヶ月でシングルになられましたか?😭- 11月10日
-
退会ユーザー
先月離婚したばかりなので、娘は8ヶ月でした!
家族に本当にかなり助けられています。金銭面なども含め、大変なのはこれからだなと感じています!- 11月10日
-
a
やはり家族のサポートがあると全然ちがいますよね💦
お仕事はされてますか?😭- 11月10日
-
退会ユーザー
全然違うと思います!
今育休中で、恐らく4月に復帰予定です!- 11月10日
-
a
育休中なんですね!😭
- 11月10日
-
退会ユーザー
1月までなんですが、シングルでもさすがに途中入園は難しいので延長予定です(><)
- 11月10日
-
a
途中入園てやっぱり厳しいんですね😭
- 11月10日
-
退会ユーザー
空きがなければ(><)
- 11月10日
-
a
ですよね😭😭😭
- 11月10日

すいか
はい!息子9ヶ月です☺︎
-
a
生後何ヶ月で離婚されましたか?😣
また今お仕事されてますか?😢- 11月10日
-
すいか
離婚ではなく未婚シングルなので参考にはならないと思いますが、結婚するはずが妊娠中に婚約破棄されました!なので妊娠中からシングルです。シングルになって実家に戻ってきた関係で退職しています。今は働いていませんが、4月から新しい職場に内定頂いたところです!
- 11月10日
-
a
未婚シングル予定だったんですが籍入れることにごねられて入籍して2ヶ月で離婚です😂
休職中、面接とかで小さい子がいることで何か言われたりしましたか?
小さいうちだと保育園で菌もらって、休んだりとかも面接の際伝えましたか?😭- 11月10日
-
すいか
見学を予約する際に子供がいる事を伝えていたので特に何も言われませんでした☺︎むしろ見学・面接に子供も一緒でいいよなんて言って頂ける職場もあったりするほどでした!面接時には向こうから子供が体調悪い時はすぐ帰れるようにしてるから安心して下さいって言われましたよ♪
- 11月10日
-
a
めちゃくちゃ理解ある職場ですね😭
ほんと仕事が一番不安です💦- 11月10日
-
すいか
私も1年弱のブランクや子育てとの両立に不安は大きいです…。看護師ですが子供がいるからこそ託児所付きでも入念に見学したり、福利厚生や子育てしやすい職場環境かなどは慎重に選びました
- 11月11日

さゆ
はい☺️今は一歳になりました✨
-
a
やはり大変ですか?😭
- 11月10日
-
さゆ
私の場合は、里帰りから帰らないまま別居になり離婚なので色々手続きありで大変でしたが、今は特に大変!とは思わないです☺️
私はフルですが、待機なので日中は母が見てくれてるのもあり助かってます✨- 11月10日
-
a
同じです!!
私も里帰り中に離婚決まりました💦
別居中の離婚だと手続きがあるんですか?🥺
これから離婚を進めるのでまだなんにも解決してなくて😭
正社員ですか?😳- 11月10日
-
さゆ
私の場合は、働きながら婚姻費用と離婚調停をしたり慰謝料での裁判したり、離婚後も氏の変更や戸籍作ったりで中々大変でした💦
娘が生後4か月から働いてますが、正社員です☺️- 11月10日
-
a
そうなんですね😭
本当離婚て体力もメンタルも使いますよね…
やはり正社員がいいですよね🥺- 11月10日
-
さゆ
ですね😱
よく言われてる結婚より離婚の方が大変っていう意味を身をもって知りました😅
やっぱり金銭面、福利厚生等の安定が違いますからね🤔- 11月10日
-
a
婚姻期間2ヶ月も経ってないのに本当無駄でした🙄
ですよね💦
正社員派なんですが、雇ってもらうこと願います😭😭- 11月10日
-
さゆ
大変だとは思いますが、頑張ってください💪
- 11月11日
a
今お勤めされてますか?😵
また、やはりシングルは実家でも大変でしょうか?精神面、金銭面、肉体面など💦
モコナ
今勤めてはなくて扶養手当などでやりくりしている感じです😓
日中は誰もいないですが休みの日や仕事から母親が帰ってきてから娘が起きていたら疲れている中あやしてくれたり精神面、肉体面は本当に助かっています😭😭
金銭面は自分のものはホイホイ買えたり出来ませんが計算しながらやりくりしている感じですね!来年の4月から保育園に預けて働くつもりです!
a
実家でも扶養手当支給されるんですか?💦
やはりサポートがあると全然ちがいますよね😢
わたしも来年4月からかな?とおもってます😣
法律上は生後2ヶ月で預けられるみたいですが怖いですよね😭
モコナ
世帯収入によって支給される金額は違いますし、取得が多いと貰えない場合もあります!私は特に母親が私のことまでサポートしてくれるのでとっても助かってます😭
そうですね…生まれた時期も8月だったので直接保育園に預けて貰えるように交渉しなきゃ行けないのでどこも満員でダメだったていう理由もあります😓
a
そおなんですね💦
保育園申請11月ですもんね😭
うちはまだ離婚成立してないので
今回の募集間に合いそうになくて焦ってます💦
モコナ
そうだったんですね😭😭
実家の方はずっと家に居ますか??
a
祖父がいて母も夕方までいます!
誰かしら家にいますね🥺
モコナ
なら来年の11月にまた申請してみてはいかがでしょう(*•̀ᴗ•́*)و私の地域だと家に誰かしらいると入れないのですが保育園だとそういう所もあるので入れる際は気をつけてください😭😭😭
※祖父さんや祖母さんに預けられるなら預けてパートしてでも私はいいと思います!