※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりえ
妊娠・出産

切迫早産気味で膣錠を挿入中。挿入方法が不安で痛みも。坐薬型と丸い薬を使用中。

入院はしてないけど切迫早産気味で、膣錠を自分で挿入している方いらっしゃいますか?
飲み薬ズファラジンに加えて、膣錠を2種類渡されて昨日から自分で薬を挿入しています。。タンポンも使用したことがないので、どこまで薬を入れたらいいのかよくわかりません。
痛いですし。。坐薬みたいな形の薬と、丸いお菓子のヨーグレットみたいな形の膣錠です。

コメント

ちゅん

片足をたてて座り少し前かがみになります。
利き腕の中指に錠剤をのせて
膣の中にいれましょう。

指を置くまで入れたあと
お腹側に指をクッと入れますとちょうどよいくぼみ?があります。
そこに薬を置くと落ちてこないですし
しっかりお薬がききますよ!

カンジタになりやすい時期があったのと海綿を使っていたので膣内に薬入れるの朝飯前です(笑)

• ままりえ

ままりえ

今日2回目の膣錠でしたが、ちゅんさんのアドバイスを参考にしてトライすると上手く出来ました!ありがとうございました。
    丸いタブレット状の薬を入れると、空気も入るのかしばらくぶくぶく音が鳴るんですが仕方ないですよね??

• 11月11日
  • ちゅん

ちゅん

そのうち空気は出てくかと思うので気にされなくて良いと思います。
    薬の角度の問題だと思いますから
    奥のくぼみ?に落とせたのなら大丈夫です。

無事入れれて良かったですー

• 11月11日
  • ままりえ

ままりえ

ほんとこんな質問に答えていただき感謝です!ありがとうございました。

• 11月11日
  • ちゅん

ちゅん

いえいえ
    なかなか面と向かって聞けないですもんね。
    私も回数こなすうちにうまくなりました(笑)
    また困ってるどなたかを見つけた時は広めてあげてください(笑)

• 11月11日
まきげ

私は妊活の時に使ってたローションを指と入り口に少しつけて入れてました。
すんなり入るのでオススメです。

片足をベットやイスにのせて前屈みになりながら入れるスタイルでした。

入るのは指の長さまでですし、人によって長さが違うので入るところまででいいと思います。