※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

長いです💦私と夫は職場の同期です(私は育休中)同期の1人が退職したので…

長いです💦

私と夫は職場の同期です(私は育休中)
同期の1人が退職したので、送別会をかねた飲み会が明日あります。
私は子供が小さいので参加しません。
その飲み会にくる同期の女の子の中に、少し前に流産してしまったかもしれない子がいます(Aちゃん)
ちょうど私が産休に入った頃、妊娠したので結婚するという話を聞きましたが(夫も参加した飲み会でAちゃん本人から聞いたそう)私が出産後、おめでとうLINEと共に、「妊娠したっていうの、勘違いだったみたい💦夫くんにもお騒がせしましたと伝えて」というようなLINEがきました
病院にも行ったと聞いていたし、実際結婚したのであれ?と思いましたが、そのときは「そっか、勘違いだったのね😭」と返して終わりました。

その後別の同期(Bちゃん)から、Aちゃんの赤ちゃんダメだったみたい、と聞きました。
Bちゃんも本人から聞いたのではなく、Aちゃんと仲がいい先輩から聞いたようなので本当なのかはわかりません。
夫にはこの話はしておらず、Aちゃんの妊娠は勘違いだったと思っています。

ここからが本題なのですが、明日の飲み会にAちゃんも参加します。
夫は悪気なくちょっとデリカシーがないところがあって、何度か注意したことがあります。例えばまだ結婚する前、私がかなりの生理不順で病院行ったりしていたのですが、その話を夫友人の彼女(看護師さん)に勝手に相談したり、子供が産まれてから私がSNSにあまり子供の写真を載せないことを言われたり…
またかなり子煩悩で職場でも先輩に何度も子供の写真を見せたりいろんなところで子供の話をしているようです。

そんな夫なので、飲み会でAちゃんの前で子供の話をしたり写真を見せびらかしたり、余計なことを言わないか心配です😭
Aちゃんが流産したかもしれないということは伏せつつ、夫に釘を刺すなにか良い言い方はないでしょうか?
あまり強く言うとへそ曲げるのでめんどくさいです…

コメント

皆さん人の子供の話なんて興味無いんですよね。ましてや写真も💦
聞かれたら答える程度であまり人前でベラベラ子供の話ばかりしないようにねって優しく言うのはどうですか?
なんでって言われたら、世の中には子供の話にウンザリしたり心が痛く辛くなる人だっている、ってことを話してもいいと思います。

• るん

るん

そうなんですよね💦
    興味ない人がほとんどだし、傷ついてしまう人もいるかもしれないし…
    そんな感じで話ししてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月10日