子どもの行動に疲れてしまうママの相談です。夫が不在で一人で子育てに追われ、ストレスを感じています。
子どもはとっても可愛いし大好きなのですが、
最近、「ママもやって!」に苦痛になることがあります。
・電車のおもちゃを地面に走らせるのを同じようにやる
その際には「ガタンゴトーン」と言いながら。
・ご飯を食べる際、子どもが一口食べたら私も同じペース
で一口食べる。先に食べ終わると「入れてきて!」と怒
り出す
・同じ事を永遠に復唱して同じ事をやる
「あ。こけちゃったー!ママも言って!」おもちゃ倒す
「なにこれー!ママも言って!」など
・階段を降り最後はジャンプ、ママもやって!
・同じ歌を延々と歌わされる。終われば「もう一回」
気が済むまでなので、10回以上
やらないと寝そべって怒ります。
後は気に入らないことがあると
「(フタが)開かない!開かない!開かない開かない開かない開かない!!」とパニックになる。
同じ言葉をずーっと復唱。
出来る時はするし、危ない事でなければやらせるし一緒にやるのですが、もう眠るまで延々とするので、だんだんとしんどくなってしまいます。
旦那は7時半から22時ごろまで仕事でおらず、1人で向き合ってると頭がおかしくなりそうになる時があります💧
子育てしてたら当たり前!
しっかりしろ!と言われるのは当然だと思うのですが、吐き出させて下さいm(_ _)m💦💦
- アンパンチーまま(7歳)
コメント
晴晴
わかります。私も苦痛になることあります❗️
私は「これで最後ね!」とか「あと一回だけね!」とか言って、それを守らせてます。
子どもも「はい」と言いますが、それでも「もっかいやって!」と言ってくることも多々…
ですが私はやりません(笑)泣いてもずーっと泣いているわけではないので、放っておきます。
事故に繋がらなければしばらく放置もありだなと割りきってますね💦
それでも大声出されるといらっとします😭
アンパンチーまま
返信が遅くなり申し訳ありません💦
ありがとうございます😭
そーですよね。
子どもだから仕方ない。
それは分かっているんですが、疲れている時や予定がある時などは心にも体力にも余裕がなくつい、怒ってしまったり。。。
泣いても少し放っておくのも大事ですよね💦
危ない事、本当にダメな事でなければもうやりたいだけご機嫌ならいいや!ですね😅