※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レディ
子育て・グッズ

二歳の男の子の虫歯治療で麻酔が必要ですが、不安があります。同じような経験の方、副作用など教えてください。

現在二歳の男の子がいます。前歯二本が虫歯になっていて歯医者で診てもらったら、「麻酔が必要です。進行していて難しいのでうちでは診れません。小児歯科を紹介します」といわれ来週紹介状を持って受診する予定です。
去年、二歳の女の子が麻酔で亡くなったというニュースを聞いて不安があり、正直治療に躊躇っています。同じく3歳以下の小さいお子さんで、虫歯で麻酔をかけて治療したかたはいらっしゃいますか?副作用など、大丈夫でしたか?ぜひ参考までに聞かせてください(><)

コメント

やっくん

歯ではありませんが、娘が全身麻酔で1回、部分麻酔で2回お耳の手術をしています。2歳〜4歳の間です。

麻酔自体はちゃんとした先生なら大丈夫だと思います👌
紹介先の歯科の口コミや評判、実績を調べた方が間違い無いかと思います👍

上の子は年長で歯医者で部分麻酔しましたが、全然問題なく、家帰って夕飯食べてました。

• レディ

レディ

詳しく回答頂きありがとうございます😊口コミとか設備とか整っている小児歯科が良いですよね^_^調べてみます。

• 11月13日
ゆま

全身麻酔ではなく、局所麻酔ですよね?
おそらく歯茎に麻酔の注射をしたり水を出して削るのが、2才では暴れて大変なので、対処に慣れている小児歯科を紹介されたんだと思います。よくありますよ。

局所麻酔のリスクはゼロではありませんが稀ですし、それは大人も子供も一緒なので心配しすぎなくて良いと思いますよ(^^)

放置して永久歯に影響がでたり、それこそ悪化して大学病院で全身麻酔して治療になってしまう前に頑張って治しましょう!

• レディ

レディ

とても詳しく回答頂きありがとうございます😊たしかに!放っておいて全身麻酔は余計嫌ですね。勇気がでました^_^

• 11月13日