※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ丸
子育て・グッズ

食事に時間がかかる3歳の子どもについて、食べないお子さんを持つママさんに質問です。極限までお腹を空かせてみることは考えたことがありますか?毎食の食事が困難で、どう乗り越えていますか?

食べないお子さんをお持ちのママさんにお伺いしたいのですが、
極限まで食べ物を与えないでお腹を空かせてみたことってありますか?

そろそろ3歳なのですが、毎食毎食2時間掛かって食べています。それでもほぼ完食してくれるので親も子も頑張って挑んでいますが、正直毎食喧嘩だし泣いてしまうし…。辛いです。

そこでもう極限までお腹を空かせてみせればいいんじゃないかと考えました。そうすれば食べ物がある事が幸せなんだって思えるんじゃないかと思って。

食べないお子さんをお持ちのママさんは、毎食毎食どうやってしのいでいますか?
コメントをお待ちしております。

コメント

2時間⁈…お互い疲れちゃうと思います…
この頃の子どもの集中力って長くて30分ですよー
うちは長くて30分でふざけ始めたら下げちゃいます。
メリハリつけて、ご飯の時間決めて、早寝早起き運動すると自然と食べるようになりましたよー!!
食事は楽しいものって思ってくれるように、食べなかったらまた次食べてくれればいいやとこちらがゆとりをもつように気をつけてます^_^;

• ここ丸

ここ丸

有難う御座いますm( _ _ )m
    よく30分って言いますよね。「この長い針がここまで来たらご飯お終いね!」と言うと、しっかりその時間まで食べずにグダグダしてます_|乙(_%)_

主人も食べない子供だったみたいなので、そういう子の心理を聞いてみたら、「どうせこの時間まできたらごちそうさまなんだし、待ってよー」という事らしいです。

本当にメリハリつけたいです。残った子供のご飯はどうしていますか?その都度捨てていますか?次に持ち越しますか?

• 4月25日

退会ユーザー

小学校2年生までの記憶はあんまりあてにならないみたいだから、ご主人様の言うことも、そんなに気にしなくていいと思いますよー

残ったご飯は、おやつに回したり、残ることを前提として自分のとり分ける量を少なくしておいて自分が食べてしまったりしています。
    始めにとり分ける量はどうですか??
    極端な話、一口ずつをお皿に用意して、おかわり方式にすると食事が楽しくなるかなーなんて(^^)

• 4月26日
  • ここ丸

ここ丸

おかわり形式ですと、子供もやる気が出そうですね!
    一口一口のおかわり形式になりそうですが、頑張ってみます(^^)

• 4月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    食べてくれるといいですね♡
    応援してます\(^o^)/

• 4月27日
rinka☆mama

うちは今3歳3ヶ月ですが全然食べませんよ〜。
少食の偏食です。
自分でスプーン持っても3口位で終わって「眠い」とか「オシッコー」とか言い訳するようになりました!
でもパパママがスプーンを持っていけば食べていい物なら口を開けるので(緑色の野菜など嫌いなものは絶対開けませんが)それで40~50分くらいかけて食べれるだけ食べさせてます…。
今日行った美容院の担当も4歳になったばっかりの男の子がいますが全く同じ状況らしいです。
そんな時期なのかもしれませんね…。

でも極限の空腹まで食べさせないのは可哀想になるので少しでも食べたらいいやってかんじですかね。
にゅうめん?お味噌汁の中にそうめん入れたりご飯に味付け海苔巻いて食べさせたりして何とかやっています。

すごいイライラ来ますよね…お互い頑張りましょうね☆

• ここ丸

ここ丸

回答の仕方間違えました^^;
    4番目の回答にお返事させて頂きました♡有難う御座いました!rinka☆mamaさん

• 4月27日
ともチャン

うちも、食べませんが30分たったら片付けます。2時間は長すぎだと思いますよ!

ご飯食べないのなら、おやつでご飯みたいな栄養あるものを食べさせたらいいのでは?

ご飯の時間が嫌になってしまわないかが心配です。

• ここ丸

ここ丸

おやつはミネラル鉄分中心に上げていますが、そうするとオヤツがご飯で少な目、ご飯が全く食べずでそのまま食べない事自体を許してしまっている…。
    そんな食生活で全うに育つのかと考えてそろそろ2年経ちますが、解決方法が見い出せず毎日悲しいです(T_T)

ご回答を有難う御座いました!
    一回の食事が2時間食卓にいるなんて、人生勿体なさ過ぎですよね。

• 4月27日
  • ともチャン

ともチャン

大人でも2時間はかけないですよね?
    あと、イヤイヤ期もあると思います。
    うちは、2歳になってから食べない&変食になはりました。
    5歳の甥っ子も1日一食普通に食べればいい方ですよ。
    今は、食べたい物食べさせればいいかなぁと思ってます。
    子供に栄養がうんぬんっていっても解らないし、ご飯の時間が苦痛になったら、それこそ食べなくなるのではないでしょうか?

そもそも、ご飯食べるのに親も子供も苦行のような事していたら、食べたくなくなっちゃうのでは?

• 4月27日
ここ丸

言い訳満載です(T_T)本当に毎日奮闘とイライラ…。成長期に食べてくれないのはなんなんでしょう…本当に(T_T)
4歳でも食べない日が続くんですね。
親が諦めたら終わりですよね。お互い頑張りましょうね!!!
回答を有難う御座いましたm( _ _ )m

ここ丸

rinka☆mamaさんへ↑