1歳1ヶ月の娘が歯が1本も生えてきません。1歳過ぎても生えない場合、病気の可能性もあると不安です。1歳過ぎてから生える経験がある方、どちらの医師に相談すべきか教えてください。
1歳1ヶ月の娘がいます👶🍬
初めての子供です🙌
とても元気に育ってますが心配なことがあり、
歯が1本も生えてきません!
周りからは遅い方がいいよーと言われ呑気にしていましたが、1歳過ぎてもに生えなければ病気の可能性もと何かで読んで急に不安になりました😭
みなさんの経験で1歳過ぎてから生えることも!というお話があれば是非教えて頂きたいです!
そしてもし病院に行くべきなら小児科?歯科?どちらに行くべきでしょうか??
- あやか(6歳)
コメント
ありか
私なら小児歯科へ連れていきます(´×ω×`)
心配ですよね、
遅いだけなら安心ですが(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
れい🔰
歯科で、レントゲンとってもらって、歯茎の中に歯があることを確認してもらうことができます。
-
あやか
なるほど……レントゲンで分かるのですね、検討してみます
ありがとうございます🙂- 11月10日
あお
わたしの娘も1本も生えてないです😂
1歳検診の際に相談しましたが1歳で生えてなくても何も問題ないとのことで。遅くても1歳6か月の検診を受ける頃には生えてくるとは思うし、もし生えてなければその検診の時に相談してみて下さいと女医さんに言われました。
なので、ゆるっと6か月までは様子見です😌(笑)
-
あやか
そうなんですねー!周りからは遅い方がいいよーとよく言われるけど遅すぎると不安😥
お互い無事に健康な歯が生えますように🙌- 11月10日
とうふ。
うちは1歳過ぎでちょいと出てきましたよ☺️❣️
今はやっと5本目の歯が生えて
きています!
遅いと心配になりますよね😂
-
あやか
ほんとですかー?
娘も無事に生えるかな……
色々心配になります
-
とうふ。
おかげで市の歯科検診歯がないから
違う月の子と受けましたもん 😂💭
早く生えてくるといいですね!- 11月10日
-
あやか
離乳食も進まないし早く生えてきて欲しいです🙌
けど歯磨きとか手間がないのは今の特権ですね😍- 11月10日
退会ユーザー
遅くないですよ!
娘はその頃2本でした!!
一才半頃から一気に生えました
-
あやか
それを聞いて安心しました
病気!?となっていたので……
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ🙆♀️
寧ろ歯が少なくてラッキーって思ってる方が良いですよ!!
歯が生えてきたら虫歯に気を付けるのが大変なので😖😖- 11月10日
-
あやか
虫歯…確かに新たな悩みが増えますね、最近甘いもの飲んだりするか余計不安だ😭😭😭
- 11月10日
-
退会ユーザー
娘は歯磨きが死ぬほど嫌いです😭
押さえつけてやる時もありますが、無理強いはしないです。
余計に嫌いになるので😥
なので、歯が生えてなかった頃が実に楽でした!!
なので、今は、楽してて良い時期ですよ✨- 11月10日
うーたん
上の子が1歳2ヶ月頃からきゅうにゾロゾロっと生えそろいました😊
私も最初は心配していましたが虫歯になるリスクが少しでも減るならいっか〜くらいに考えてました!笑
下の子は8ヶ月くらいで下2本生えましたが、それ以降全然生えず1歳になって上の歯が出てきました🦷
こればっかりは本当に差があるんだな〜と思いますよ😄
-
あやか
個人差とよく言われますもんね……それにしても遅すぎると不安になるけど……
あと少しで生えてくるかな?
気長に見守ります🙌- 11月10日
だんごむし
遅くとも1歳半と聞きました!
心配ですよね😣
保健師さんなど地域の
子育て系の専門役員の方に
電話などで尋ねてみるのも
いいかもですね。
-
あやか
ありがとうございます🙂
1歳半が目安なんですねー
あと半年……無事に生えますように🙌- 11月10日
まぐ
上の子は11ヶ月で1本目でしたが、生える前に相談した時は1歳6ヶ月で0だったらレントゲンで確認しても良いかもしれないと言われました!
1本も生えてないなら大丈夫なんじゃないかな?と思います😊
下の子は右の前歯と犬歯の間の歯1本だけが生えて来ず、他の歯は1番奥以外全て生えているので欠如してるのかもな〜と思ってます😅
半端に生えてるのに次が出て来ない!という状態のほうが良くないらしいです🤔
-
あやか
なるほど……欠如ということもあるんですね
周りの子はちゃんと生えてるので急に不安になり相談しました!ありがとうございます🙂- 11月10日
iso
みんな書いてますが、レントゲン撮ったらすぐに分かるから心配いらないですよ!
-
あやか
ありがとうございます🙂
レントゲン知らなかったけど
検討してみます🙌- 11月10日
ままり
遅い方がいいけど1歳過ぎるとさすがに心配になりますよね😂
うちは1歳半までは様子見ようと思っていたら1歳1ヶ月で初めて1本目が生えてきました!きっと大丈夫と思いますよ☺️
-
あやか
そうなんです……遅い方がいいかもだけど遅すぎるは不安になる!
娘も無事に生えますように!
なああむ
私の友人の子はなかなか生えず、1歳3ヶ月の時に歯医者でレントゲンを撮ってもらったみたいです。
歯はきちんとできてるからそのうち生えてくるでしょうと言われ、1歳7ヶ月でようやく2本生えてきて、3歳になってすぐにようやく生えそろったと言ってました😊
もし心配なら歯医者さんに相談されると安心できると思います😌
-
あやか
なるほど🙌
遅い子もいるんですね、少し安心🥰
みなさん言われるように1歳半過ぎても生えなければ相談してみようかなと思います!
hm
うちの子も1歳過ぎてやっと1本目が生えてきましたよ!
なのでまだ生え揃っていません🤣
1歳半検診で心配だったので聞いたら特に問題は無いし遅い方が虫歯になりにくいし気にしなくていいよ!と言われました。
成長はのんびりな子ですか?😳
うちの子は成長がのんびりなので歯も遅いのかな?と言われましたよ!
-
あやか
成長とてもゆっくりです!
ご飯はすごい食べるけど笑
離乳食もなかなか進められないので悩みです……
1男1女ママ
上の子も、1歳過ぎで生えて来ました。下の子もまだ生えてないです😅上の子の時は、生える時ぐすって、大変だったので、下の子は、早産だったので、心配ではあるんですが、1歳半まで様子みるつもりです😅
-
あやか
なるほど……!
結構1歳過ぎて生える子もいるんですね、ほんと少し安心🥰
早産!それは心配です😭
お互い無事に生えますように!- 11月10日
🐈
うちは11ヶ月すぎての1歳手前でした。あっという間に2本になったと思ったら、まだまだ生えない上の歯。。
と心配しましたが、先月の1.4歳で3本目ついにです!😂
3本目が、まだゆっーくり生えてる状態です😂
何かで読んだり聞いたりしたのは1.3歳までに1本もなければ歯医者かなー。という情報でした!
1歳半検診で上の歯なかったら、歯医者かな〜と考えていた矢先でした(^^)
歯を触ってみたり、観察してみたり、、もっこりしてる感じなら、ソロソロ…もありえるかもです(^^)
-
あやか
生えても次が遅いと不安になりますね……!ほんと心配尽きない😨歯茎見てみるけどよく分からなくて😭
- 11月10日
えまり
うちも生えなかったです。心配で歯医者さん行きました!うちは生えはじめたのが1歳何ヵ月か覚えてませんがだいぶ遅くて周りははえそろうくらいに生えはじめました。
旦那が歯がはえるの遅かったみたいで、遺伝かな?と思ってます。今は2歳ですが、だいたい見えるところは生えてきたので一安心しています。たしかにはえなければ虫歯にならないですが、なかなか離乳食も食べづらいし、心配ですよね。
-
あやか
そうなんです……離乳食進まないです!うちも生えてきても揃うの遅そう……
イーブイ
こんにちは。レントゲンはそう簡単に撮らないほうがいいと思います。生えますから大丈夫ですよ。
-
あやか
そうなんですね、確かに少し怖いし不安もあります!
生えますように!!
だいちゃんママ🍌
遅いと心配になりますよね!
うちの子も、8ヶ月まで全然歯が生えてこなくて、だんだんと不安になってきていましたが、9ヶ月前でやっと一本が生えました。
今は、10本生えてます。
心配なら、歯医者さんに行くと良いと思います。
-
あやか
ありがとうございます🙂
1歳半まで様子みてそれでも生えてこなければ相談してみようかなと思います😭- 11月10日
シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )"
歯は急に生えてくるので心配ありません。
それぐらいで病院行ったら他の病気うつってきます!
その方がリスク高いです!
-
あやか
なるほど……
ほんと皆さんのコメント勉強になります、今風邪流行ってるし……
室外機
うちのも1歳2ヶ月まで生えませんでしたよ!ようやく一本出てきたと思ったらその後は次から次へとニョキニョキ出てきました!
歯磨きしなくていいから楽だなと思ってました!
-
あやか
おお!うちもニョキニョキ生えてくれないかな……🙌
歯磨き……確かに楽です🥰
あやな
うちも1歳1ヶ月ごろに急に生えてきました😊
生え始めたら一気に増えましたよ!
-
あやか
やはり、生え始めるとニョキニョキが多いのかな?
少し安心しました🥰
みゅあ
うちの子も1歳すぎまで生えませんでしたが、1本目生えてきたらそのあとぞろぞろって生え始めました😂
歯がないとご飯食べにくそうだし心配でしたが、生えたら生えたで歯茎がむず痒いからかやたらと指噛まれるし乳首なくなるんじゃないかって思うくらい噛まれるしでもうちょい遅くてもよかったなって思ってしまいます😓笑
-
あやか
確かに、生えてないと生えてないで楽な事も多いです
不安だけど……
あやか
小児歯科!そうですね!
なぜ思いつかなかったのか……
ありがとうございます🙂