※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
妊娠・出産

二人目の希望は不明で、妊娠かもと思い、悩み続ける状況。整理がつかず、相談相手を求めています。

二人目を希望してるわけではないのですが、諦めも完全についたわけではなく、ずっとモヤモヤしてる状態です。
わたしの年齢的なこと、仕事、体力、精神、経済的余裕、全てが不安のため、ひとりで十分という気持ちが8割、でもやっぱり娘にとっては弟妹いたほうがいいかな、と悩む気持ちが2割、でもな…と無限ループの状態です。

そんな時、今月の生理予定日に生理がきませんでした…
毎月規則的なので、遅れることは今までほとんどない体質です。生理が遅れたり来ないというのは娘を妊娠した時くらいでした。
え、もしかして…という想いが頭をよぎりました。
それから、どうしよう、と思いながら、娘の使っていた赤ちゃんの頃の肌着を探してみたり、仕事はどうなるかな?いつから産休かな?保育園は入れるかな?とか、カレンダーとにらめっこしてみたり。
男の子かな?女の子かな?娘はどっちがいいとかあるのかな?とか。
気づいたことは、妊娠してたら嬉しい!でした。
まだちょっと早いけどフライングして検査してみようかな、とか考えてました。
が、昨日、生理がきました。
その時、ものすごくがっかりした気持ちと、このままの生活が続く安心と、複雑な気持ちでした…

結局二人目がほしいのかほしくないのか、よくわかりませんでした…
自分の気持ちに整理がつかず、どうしたらいいのかわからなくなりました。
わかってくれる方いるでしょうか…

コメント

れい🔰

わかります😣
去年の私がそうでした

• nn62yy

nn62yy

回答ありがとうございます。
    今は2人目のお子さんいらっしゃるんですね!おめでとうございます。
    もしよければ、どのようにして2人目のお子さんの妊娠出産を決意したか伺ってもいいですか?

• 11月10日
  • れい🔰

れい🔰

きっかけは、上の子のクラスで出産が続いて赤ちゃんを見かける機会が増え、上の子が妹欲しいと言い出したこと、職場環境が変化したことです。

上の子妊娠中に切迫流産になり、仕事を辞めたので、1歳で新たに就職しました。
    未経験の専門職で、下積みといいますか見習いから始めたので、
    残業も海外出張も、とにかく一生懸命仕事していました。
    気がつけば上の子は4歳…
    上の子が妹欲しいと言い出しましたが、
    私の年齢、仕事、体力など色々と不安で、一人でいいやと思いながらも、弟や妹いたほうがいいかなぁと諦めきれず、モヤモヤしていました。

そんなとき、大きなプロジェクトが終了し、上司が転勤して、私も配置換えとなり、しばらく残業や海外出張をしなくて良い見通しがつきました。

今がチャンスだ!!!と思いました。
    一年で妊娠しなかったら、もう諦める!と妊活を始め、幸運にも授かることができました。
    妊娠がわかったとき、嬉しかったです!

不安的中で、下の子は16週で切迫流産になり、妊娠糖尿病になり、ハイリスク出産で仕事を休業するトラブルがありましたが、
    なんとか仕事は辞めずに済み、今に至ります☺️

• 11月10日
  • nn62yy

nn62yy

返信遅くなり申し訳ありません。
    詳しく教えていただいてありがとうございます!
    とても共感できることばかりです。

わたしの周りも2人目ラッシュです。娘自身は弟妹欲しいとは言いませんが(まだよくわかってないのか?)、赤ちゃん見るたびいいな〜と思うのも事実です…
    お仕事の状況もありますよね。妊活始めるにはいいタイミングだったんですね。
    わたしは復職後、元の部署に戻れたので待遇や仕事内容、同僚や環境に不満はないのですが、後輩と比べてしまうと、どうしても自分の遅れに焦りというか満足していない部分も多くあり、これ以上の休職はしたくない思いもあります…
    でも色々考えると、もう少ししたら2人目のいいタイミングであって。

れい🔰さんは切迫などハイリスク妊娠で大変でしたね。
    無事に出産されてよかったです。

• 11月11日
ポテト

弟妹が居た方が良いな、と言うのは親の考えです。
私には兄が居ますが、居ない方が良かったと思ってます…😅
文章を読む限り私が思うには、2人目欲しいんじゃないかなと思います。
仕事も体力もお金もなんとかなりそうですが、問題は精神的な事ですかね💦
ここがしっかりしてればなんでも乗り越えられそうですが😭

• nn62yy

nn62yy

いないほうがよかったと思う方もいらっしゃいますよね。
    わたしには姉がいるのですが、わたしは姉がいてくれて本当によかったと思うので、娘もひとりだと寂しいかなと考えてしまいます…周りに色々言われることもありますが。

2人目ほしいような気がします。でも無理って気持ちが勝っているような気もします。
    旦那が激務(&2人目希望なし)のためサポートは期待できないので、そこが一番心配です…
    娘はイヤイヤ期も脱して、かなり落ち着きましたが、赤ちゃん返りなんかもあったりするのかなーと思うとうんざりする気持ちもあります…

娘に弟妹ほしいかは聞いたことがなくて。もし「ほしい!」と言われたらその気持ちを無視できない気がして…恐くて聞いてません…

• 11月10日
falcon

どの道を選択しても、なるようになりますよ^_^
幸せも後悔もその時の自分自身の考え方ではないかな?

家族が増えてうれしいと、思う日もあれば、
いろんなことがいっぱいいっぱいでこんなはずじゃなかったと後悔する日。

なので、迷っているならば、今の自分の直感を信じていれば良いと思いますよ^_^

• nn62yy

nn62yy

自分の考え方次第、ですね。
    その通りですね。
    なんでも考えたようにはうまくいかないですよね。
    今回のことでも、妊娠したらそれはそれで嬉しいという気持ちがあることがわかったので、なるようになるのかなとも思います。

• 11月10日

私も今全く同じ事で悩んでいます!😣

レスなので悲しい事に妊娠の心配はないのですが…(😑笑)
私は子どもは二人ずっと欲しいと思っていたのですが、産後まさかの鬱になり…😢

旦那にはもう子どもはやめておこうと言われています😭

でも私も諦めきれず…

解決策でもなんでもなくてすみません😭💦

• nn62yy

nn62yy

同じ悩みを持ってらっしゃる方から回答いただけて嬉しいです。

わたしも以前は子供は2人欲しい!と思っていました。自分が2人姉妹なので。
    でも1人を育てるだけでも十分大変で、現実に直面したらこれ以上は無理なんじゃないかと思って、悩んで悩み続けて何年も時間ばかり過ぎていきます💦

実は、うちもレス気味です😅
    たまたま先月は数回あったので、まさか!という期待もあったのかもしれません…

お互い悩みは尽きないですね。

• 11月10日