何人兄弟でも構わないのですが、上のお子さんと下のお子さんが歳離れて…
何人兄弟でも構わないのですが、上のお子さんと下のお子さんが歳離れてるママさんにお聞きしたいです💦
下のお子さんに手を焼いてどうにもこうにもイライラする💢みたいなことってあると思うんですが(…ありますよね😭?)
そういうときってママさん態度に出さないようにしてますか?
うまく伝わるかわからないんですが…
2〜3歳頃の子って例えば親がイライラしてたりちょっと理不尽に怒ってたりしても本人は忘れちゃうというか、ケロッとしてますよね?
でもそれを見てる上の子はどう思うかなというのが気になってて💦
ほんと気短いんで恥ずかしいんですが、例えば、手洗うよって言ってるのに逃げ回ったりイヤイヤ暴れたり…あーもう💢みたいに態度に出すと上の子めっちゃ顔色伺ってるんですよ💦
もしかしてこれって心理的虐待にあたるのかなぁとかふと思いまして💦
上は小3女子です。
私がイライラして『もう!やりたくないならいいよ!ママはやらないからね!』とか下の子に言うと、上の子が上手く立ち回って下の子誘導してくれたりするんですよね…
ああそうやって私がやらなきゃいけないのに情けない。って思っちゃいます😭
子供一人ならそうやって多少放っておいてもいいと思うけど、上の子供がいたらそういう対応はしてはいけないのかなぁ…皆さんどうしてるんだろうと💦
そしてきっと記憶に残りますよね…優しい子なので下の子が怒られたりイライラされたりしてるのを見るのも嫌なんだと思います。
でも私も人間なのでイライラするときもあるし、いつも優しく接することができるかというとそうでもなく😭実際上の子が同じくらいのときにはもっとイライラしてた…これでも二人目で多少器広がってるはず…
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
態度にでます。上の子に助けられてます。
コメント