半年前に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。流産後、治療中ですが心配です。経験者のアドバイスを求めています。
多嚢胞性卵巣症候群と言われ半年が経ちました。
5月にクロミッドを飲んで6月に妊娠発覚しましたが流産してしまい薬を飲まないと生理が来ないのでプラノバールを服用し今月2度目のクロミッドを服用しました。
D12で今日病院受診しましたが10mmと5mmで全然成長しておらず…
息子には兄弟作ってあげられないのかな…とネガティブになってきました💦
同じような方いらっしゃいましたら色々お話聞かせて欲しいです。
- スヌーピー(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
私も多嚢胞性卵巣症候群です!
生理不順でプラノバール服用しましたが効かなかったので1ヶ月に2回飲む、2段階投与をしました!
排卵しました(`・∀・´)
2段階投与を提案してみてはいかがですか?それか、ステップアップして、hcgの注射を打つなど、先生も気づいてないこともあるかもしれませんよ(´・_・`)
メリア
私はかなり重度の多嚢胞でした。
クロミッドやレトロゾールなど誘発剤は片っ端から試しましたが
何を使ってもピクリとも卵胞は育ってくれず、、
もう赤ちゃんは飽きらめようかな、、と思っていたのですが
先生がラパロドリリンという腹腔鏡手術を紹介してくれ
この手術は自然排卵するようになる。もしくは自然排卵まで行かなくても薬の効きが良くなる効果が期待できる。
というものです。
手術という事で勇気はいりましたが、最後の願いを込めて受けてみたところ
私は自然排卵してくれて、1度目のタイミングでありがたいことに妊娠する事が出来
この腕に我が子を抱く事が出来ました✨
あまり知られていない手術なので、
こんなものもあるって事でコメントさせて頂きました(^^)
スヌーピー
ラパロドリリンという手術があるんですね😲
自然排卵でしかも1度目で妊娠できたなんて凄いですね✨
初めて聞いたので知れてよかったです。
来年の夏あたりから旦那が単身赴任になるのでそれまでに赤ちゃんが来てくれたらいいのですが…
先生にも聞いてみます!
スヌーピー
プラノバール2段階投与でクロミッド飲まずの排卵だったんですか?