友人の結婚式についてです。高校の時仲良かった友人が来年に結婚式をし…
友人の結婚式についてです。
高校の時仲良かった友人が来年に結婚式をします。
出席できるか聞かれたので
日時を聞いたら日時は問題ありませんでした。
ただ、他に出席する子を聞いたら
私の他に4人いました。
その4人は高校の時の同級生です。
1人は花嫁と同中の子(Aさん)で高校でも同クラで
後の3人(B.C.Dさん)は高校の時からの同クラの子達です。
結婚式をすると言う話を聞く1年前位に遊んだ時に、Aさんが高校の時の私に対して敵視していたらしいよと聞かされていたことを思い出しました。
B.C.Dさんは卒業後Bさんの結婚式に花嫁とC.Dさんが出席したり、ご飯に行ったりと、連絡を取りあって遊んでいたみたいです。
Cさんに関しては高校卒業間際に私と喧嘩になり仲直りしないまま卒業しました。
披露宴の際のテーブルが、私的に、敵視していたと聞かされている子や普段から遊んでいる子達と同じに(高校一緒だし仕方ない)なるかな〜と言われ、正直式に参加するのが乗り気ではなく、お断りをしました。花嫁もその事は知っているし、無理なら無理で大丈夫だよと言ってくれました。(お世辞かもしれませんが)
なので、式の前後で御祝いを渡そうと思ってるのですが、連絡をしたら素っ気ない文章で返信が来て、私も返信したら返信がありません。
旦那さんが大阪にいるみたいで冬あたりに同棲するのにそっちに行くと聞いてるので、地元にいる間に渡したいのですが、返信がないし、ぶっちゃけ私が結婚(式はしてません)した時には何もありませんでした。式に誘われて参加できない時はお祝いだけでも渡した方がいいと言いますが、そのような事もあり渡した方がいいのかな?って疑問に思います。
流石に渡さないと失礼なのでしょうか??
もし渡すとしたら御祝儀はいくらくらいでしょうか?
皆様の意見おきかせください(><)
- 😈(6歳)
コメント
miii
結婚だけなら式挙げるのかなと考えてなにも送らないかもしれません🤔ご友人さん少しショックだったんだと思います!私も結婚式を挙げる時よく思わない子がいるから欠席にと言われその程度だったのかと少しショックでした。
住所を知っていたら送るのはどうですか?これからも仲良くしていきたいのならお祝いは渡した方がいいと思います!ご祝儀は渡しません☺️💡
退会ユーザー
私が結婚した時(式はしてないです)友達からお祝いはなかったですが、私は一人の子の式には参列しました。もう一人の子は親族だけの挙式のみだったのでちょっとしたプレゼントを渡しました!
誘われて式に参列されないのならお祝儀は1万~2万程なのかなと思いました!
-
😈
お祝いなかった時正直どう思いましたか??
こっちもする予定ないし渡さなくていいかなとか思ってしまってる自分がいて😞💦- 11月9日
-
退会ユーザー
んー、私は19で結婚したので周りに結婚してる子がいなくてお祝いとか考えてなかったので何も思わなかったです。
お祝いあげた友達に
その時お祝いあげてなくてごめんね。ありがとうって言われました!
私がお祝いをあげた友達2人はもう20年とかの仲なのでこれからもずっと付き合っていきたい私の数少ない友達なのでお祝いをあげない選択肢はありませんでした!
なので、そのお友達との関係性にもよるのかなと思いました!- 11月9日
-
😈
ありがとうございます(><)
そのことは結構なんでも言い合える仲だからこの先も付き合っていきたいけど、ほんと、些細な事、結婚式に欠席するのは此方の都合もあるし相手もそれをわかってる上での事なので、こういう事されるとなんだかな〜ってかんじです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
私自身が人付き合い嫌いなので、離れた行くならそれでいっかーって感じで💦- 11月9日
-
退会ユーザー
それでしたら、いいと思いますよ!
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
今後も、ご友人との関係を続けていきたい、おふたりの結婚を心から祝福したい!という気持ちがあるのであれば、お祝いを準備するのは、どうでしょうか😊
お祝い相場は3千円〜5千円ほどの品物が良いかと思います。
あと、必ず郵送ではなく手渡しが良いと思います。
お友達ですよね?😊
今は、まだ会える距離に住んでいるのに、郵送でお祝いが届いたら良い気はしませんし。
もう一度、連絡を取ってみてお祝いを渡したい旨を伝えて会える時間を作ってもらうのがベストではないでしょうか?
😈
此方が我慢すればいい話なのかもしれませんが、それでも自分の事をよく思ってない子と一緒にいる時間は苦痛しかないと思い欠席にしました😞
住所は実家なら分かるのですが、いつ旦那さんのいる大阪に行くか分からないので、すれ違いになったらどうしようとか考えてしまって🤦♀️
ちなみにmiさんなら、お祝いに何を渡しますか??
入籍して結婚式するって話を聞いた時に、即席ではありますが、スタバのギフトカードはプレゼントしました。私が出産した時に娘に出産祝いとして洋服貰ったので、そのお返しも兼ねてですが…
miii
それでしたら返事が返ってくるまでお祝いは渡せなさそうですねできれば直接渡したいですもんね😭😭
無難なのはブランドのペアのコップとかですかね?
新郎新婦の絵柄が入っているようなシャンパングラスを貰った時は嬉しかったです!☺️
😈
直接渡したいですが、連絡の素っ気なさとか返信が来ないと渡さなきゃダメ?って思ってしまってる自分がいて😞
参考にさせていただきます!