※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおちゃん
子育て・グッズ

離乳食拒否でストレスが溜まっています。食事が苦痛で、同じメニューばかりで食べる量も減ってしまいました。外食も難しく、食事中には落ち着きがありません。ミルクだけでいいか迷っています。同じ経験をした方がいるか心配です。

娘の離乳食拒否がひどすぎて
離乳食の時間がものすごく苦痛で
イライラしてきます。

なぜか定期的に離乳食拒否がやってきます。

そしてここ最近は
スプーンで口に運ぼうとしたら
ギャン泣き 海老反り。

なので毎回毎食手掴み食べです。

ですが手掴み食べのメニューも
調べてても全然なくて
豆腐ハンバーグ おにぎり おやきぐらいで
毎回同じメニューになってしまいます。

それでも手掴み食べができるのが嬉しいのか
食べてはくれますが
とりあえず落ち着きがありません。

椅子に座らせても立つし(机に取り付ける椅子使用)
床に座らせても一瞬で立ってどこかへ歩いていくし
正直食事どころじゃありません。

外食なんて絶対無理。

キョロキョロするし
家でも外食でも食に興味がないのか
食べるのに集中できない感じです。

周りの子はちゃんと座って
黙々と食べるのに
うちの子は立ち歩いて食べたとしても
周りの子と比べ3分の1食べるかどうか。

最近1歳になりましたが
1回の食事で50〜80gほどしか食べません。

一時期、150〜180g食べてたのに。

もうホントにストレスです。

離乳食あげたくなくなります。

まだミルクも飲ませてるし
ミルクだけでいいかな?って正直思っちゃってます。

同じような方いませんか?

周りにはいないので余計に
自分の娘にイライラするし
異常な子なんかな?と思ってしまいます。

コメント

マツ

うちの子も食事中立ち上がりひどかったのでストッケの椅子に替えてベルトつけて今でも立てないようにして食べてます!
1歳10ヶ月ですが今もヨーグルト以外は基本スプーン使ってくれません💦最初は手掴みメニューとか頑張ってましたが今では味噌汁でさえ手掴み食べですよ笑っ なので味噌汁は具だけ先に渡して最後に汁入れて飲ませてます。焼き魚もほぐしてそのまんま。おにぎりにしてなくても手掴みしちゃってます💦
最初は色々と気にしてましたが本人楽しく食べてるのでいいか、と諦めました笑
たくさんメニュー作っても床にポーイもしょっちゅうでした💦
もぅ少ししっかり意思疎通できるようになってから色々教えていこうと思ってます^^

• かおちゃん

かおちゃん

ストッケだとベルトすれば立てないですか?🥺
    うちの子、机に取り付けるタイプの椅子に座らせてるのですがベルトしてもすぐ抜け出すんです😭
    味噌汁の汁ってどうやって飲ませてますか?
    うちの子食べさせるのがキライでスプーン見ただけでイヤがるので、どうしても具しかあげれなくて困ってます😭
    分かります、分かります😭
    床にポーイってされちゃいますよね😱😱😱
    それ見ると余計にイラって
    してしまう毎日です…。

• 11月9日
  • マツ

マツ

全く立てないですよ💓
    うちの子も机に取り付けるタイプもローテーブルのイスもすぐ立ち上がります💦
    コップ飲みできるのでお汁はお皿に入れて渡してますよ^_^
    1歳ごろから練習させたのでいい練習になるかもですよ(^^)
    私もいっぱいいっぱいの時はイラっ!としちゃいます😭
    きっとかおちゃん様もお疲れなんですよ😢休める時そんなにないと思いますが少しでも一人の時間とって休んでみてください。毎日お疲れ様です✨

• 11月9日
  • かおちゃん

かおちゃん

私もストッケの購入考えてみます🥺💓
    コップ飲みすごいです😳👏
    うちの子もそろそろ練習させないと😭
    ありがとうございます😭💓
    休めるときは少しでも休みます!
    お互い育児頑張りましょうね🥺💓

• 11月9日
n

息子も2歳なのに離乳食の頃から食べてくれなくてほぼミルクで育ってます💦
うちは汚れるのが嫌で大人が無理やり食べさせてましたがもう汚れてもいい!と開き直ってスープ系以外は好きなようにさせてたら少しは食べてくれるようになりました!
ただ今も全然食べてくれないのでフォローアップ辞められないです😭
外食とかも座ってられないしキッズメニューは拒否で大人の物欲しがって取り分けたら食べないしって感じで毎回イライラします💦

• かおちゃん

かおちゃん

フォローアップ与えてるんですね!
    私はまだ普通のミルクで😭
    娘の体重も成長曲線ギリギリだし、離乳食もあまり食べないしで、フォローアップミルクより普通のミルクの方がいあかなぁーって思ってて、いまだに普通のミルクです😭
    分かります😭
    大人のもの取り分けても結局食べないしイライラしますよね。
    ママ友で食べに行っても
    うちの子だけ食べないし
    食べるにしても座ってられないしで大変です😭
    nさんのお子さんは2歳とのことですが、2歳まで続いてたら大変ですよね😭
    うちはまだ1歳ですが
    2歳まで続くと思うと
    発狂しそうです😭😭😭

• 11月9日

同じです😞
定期的にきますよね!
ようやく!と思いきやまた突然の拒否の繰り返しにげんなりです。

うちも食に興味薄いなりに手づかみなら150-180gくらい食べるようになってきた!と思いきや、最近また50-80g…しかも白米ばっかり…😞しかも最近は投げることが好きになってしまい、手づかみ食べさせてもすぐ床に投げちゃってさらにストレスです😱

手づかみ食べは、書かれているの以外だと、お好み焼きとか、納豆と高野豆腐のおやき、豆腐ハンバーグはひき肉とかまぐろとかかつおとかアジとか色々変えてます💦
あとは胸肉をうっすーく削ぎ切りしたやつに片栗粉まぶして焼いたやつとか、焼き魚とかきんぴらとかもそのままあげてます😊まあこれらも食べてもわずかなんですがね笑

うちは完母ですが、ほぼパイで育ってます!!ほんっとストレスですが、自分を褒め続けて、いつかを信じて頑張りましょう…😭

• かおちゃん

かおちゃん

ホントですか😳うちの子だけかと思ってたら、なんと、お仲間さんがいて少し安心しました😭
    なぜか定期的にきますよね。
    周りは食べてくれる子ばっかだし、食べなくても一時的なもので、定期的に離乳食拒否がくる子なんていなくて困ってました😭
    息子さんとうちの娘、同じ月齢なので、余計に安心しました😭💓

分かります分かります😭
    うちの子も50〜80g食べますが、ほとんど白米ばっかりです。50g程は白米で残りの30gはおかずって感じですが、白米しか食べないときもあります。なぜか白米だけは好きなようです🥺
    それに、うちの子も最近投げたり床にポイっとすることが増えてきて余計にイラっとしてしまいます。

たくさん手掴み食べのメニュー教えて頂いてありがとうございます😭
    娘は卵白アレルギーがあるのでそれだけ気をつけて色んなメニュー作ってあげたいと思います!ありがとうございました😭💓

完母羨ましいです🥺
    そうですね、いつかを信じて頑張りましょう😭

• 11月9日
みーまー

今は自分で食べたい願望強いんですかね😌
手づかみだと食べてくれるようなのら,かおちゃんさんのストレスにならない程度で手づかみできるものを少しずつ増やしてみてはどうでしょう??☺️
好き嫌いやアレルギーは分かりませんが…
お好み焼き,うどん,ケチャップライス,ナポリタン,焼きそば,ミートソースパスタ,パン,かぼちゃ・さつまいもの煮付け,ブロッコリーやプチトマト,フルーツなど…

手づかみ出来そうなメニューです😃
うちは,汁物やハヤシライスとかでも具材を大きめに切っているので,その具材も手づかみさせて残った汁やルーだけであげたりしています😂

椅子から立ち上がる対策は,ベルトやクッションなどを入れて隙間をなくすとかですかね😣

食事のストレスは大きいですよね😢
うちも食べなくて悩む時期ありました😭
まだミルクもあげていいと思いますよ☺️
時間を20~30分と決めて食べなければ終了!でいいと思います☺️

• かおちゃん

かおちゃん

たくさん手掴み食べのメニュー教えて頂きありがとうございます🥺💓
    卵白アレルギーがあるので、卵白には気を付けないといけないのと、麺類がキライなようで食べてくれずそれ以外は色々作ってあげたいと思います😭

椅子はベルトしても何故か上手に抜け出してしまい、隙間をなくすために、クッション入れると身動きがとれないようで泣いて機嫌悪くなるしでホントに大変です…😭

ホントに食事のストレスが大きすぎて、イライラするし泣けてくるし、もうご飯与える必要ないんじゃないかとまで思えてきます😭

とりあえずミルクは
    もうしばらく与え続けたいと
    思います😭💓

• 11月9日