※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が小さい場合、下の子の離乳食の2回食は何時にしていたか教えてください。また、完ミでの2回食のスケジュールについても知りたいです。

上の子もまだ小さくて手がかかる場合、下の子の離乳食の2回食は何時と何時にしてましたか?
離乳食1回の時は上の子が保育園行ってる間の12時前後にあげてました。
また完ミで2回食の場合どんなスケジュールでしたか?😭
今は9時、13時、17時、20時半、 (プラスで朝方1回飲む時と飲まない時がある)🍼飲んでます。

コメント

ママリ

2回目は家族の夕食のときにあかちゃんも一緒に食卓に並んで食べてました👶

• ままり

ままり

夕飯時バタバタすぎて赤ちゃんも一緒に食べる余裕ないです😭笑
    ありがとうございました!

• 6月11日
ママリ

上の子が2歳で2人自宅保育の時に下の子の離乳食は
1回目10時〜11時台
2回目17時〜18時台に食べさせていました。
上の子もまだ手伝わないと食べられなかったので、上の子の食事前に下の子の離乳食を済ませるようにしていました。
上の子がだいぶ自分で食べられるようになったら、2人一緒の時間に食べさせていました。
このタイミングの食事時間で良かったのかどうかはわからないです😅

• ままり

ままり

ちょうど17時からは今の時点でめっちゃ忙しいです🥲でも朝も忙しいです🤣
    上の子保育園に送っていった9時〜迎えまでの16時までの間に2回食べさせたいなってところですかそうすると9時と13時とかしかないですよね🙂‍↕️
    3人目は忙しいと離乳食スキップしたり、だいぶのんびりしていてヤバいかもです😨笑

• 6月11日
  • ままり

ままり

今日は9時半、13時半であげてみました😁
    そうなんですよー😭夕飯時は旦那もいないので一人でバタバタです😮‍💨
    3回食までは時間固定じゃなくても大丈夫ですよね?😭
    緩くやっていこうと思います!ありがとうございました🙏

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

夕方も送迎や上の子たちのご飯の準備等もあるだろうし、忙しいですよね。
    私も上の子の時よりもだいぶゆる〜く進めていました😅
    心配な時は月1回の乳児相談で保健師さんや栄養士さんに体重や離乳食の内容を相談していました。
    成長していて、問題ないと言われたら、少々緩くてもいいかなと自分に言い聞かせていました笑

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

自分だけで全部やろうとすると、ほんとに1日ノンストップですよね💦
    下の子の育児記録見返してみたら、ざっくりこれくらいの時間にって感じでした😅
    あと、用意する余裕なかったら市販品にもけっこう頼っていました。

ベストアンサーありがとうこざいます。気負いすぎないように頑張ってください✨

• 6月13日