3歳の男の子がお風呂で「ママちんちんないの?」と聞いてくる。一緒に入っているうちに恥じらいが出てくるのではないかと心配。他の方の経験や対応を知りたい。
3歳以上の男の子を持つ方に質問です!
3歳の息子が最近一緒にお風呂入ると、「ママちんちんないの?なんでちんちんないの?」と聞いてきます。。笑
〇〇とパパは男の子だからちんちんあるでしょ?
ママは女の子だからないの。
と答えるのですが、、きっとそのうち恥じらいが出てきてお風呂一緒に入らないとかなるんだなーと少し寂しくなりました。笑
みなさんの息子さんは何歳ごろまでママと入っていましたか?また、同じように質問されたときなんて答えますか?
きっとこれからどんどん答えにくい質問とか出てきますよね😅💦
- ao(4歳2ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
そよかか
私と弟の話ですが、弟と7歳離れてるので、多分そのくらいのときに聞かれたことありましたが、子供心から「ほら!お姉ちゃんにもちんちんあるよ!」とお尻の方から指でちんちんってやってました😂
「えー!本当~?」とか「それは指だよー!」と言われたのを思い出しました🤭
私と入ってくれたのは小学生になる前までで、母と入ってたのも小1とかだったと思います🤔
それからは父とメインで入ってたイメージが…
ヒヨコ
うちの子時々見られるの恥ずかしがりますが、未だに一緒に入ったりしますよ😂
1人で入る!って時とバラバラです😅
多分毛が生えたら恥ずかしくて一緒には入ってこなくなると思います(笑)
-
ao
9歳でも一緒に入ってくれるんですね!!笑
確かにそうかもしれないですね😂
でも恥じらいが出てくるなんて大人になったなぁってしみじみしちゃいます😂- 11月8日
-
ヒヨコ
小学二年生までは全然どこの家庭も入ってて、3年生くらいから恥じらいが出てきてるっぽいですよ😄
ただ、女の子でも中学生までお父さんと入ってたとか芸能人でもよく聞くので、どこかで親が一人で入るように促さないといけない気もします😅
うちの子はやっと去年の今頃手助け無しで自分で頭が洗えるようになったんです💦
顔に水がかかるのを極度に嫌がる子でしたがやっと克服😰
一人で入るようになったのはそれからです😄
うちは追焚き機能がないので後に入るとぬるくなる点から最近は息子も理解して一緒に入ってくる事が多いですね(笑)- 11月8日
ao
そうなんですね!😂😂
やっぱり小学校上がると恥じらいもでてくるんですね!
そう思うと長男もあと3年くらい、、と考えると寂しいです😂