双子のママさんに質問です。支援センターでAくんが泣いている時、Bくんにどう接してほしいですか?また、Bくんが抱っこを求めてきた場合、どうすればいいでしょうか?
双子ちゃんママに質問です💡
今日支援センターに行った時の話なのですが、
双子ちゃんの1人(仮にAくん)がイヤイヤ期に足を突っ込み始めたのか号泣でママが一生懸命関わっていました。
もう1人の子(仮にBくん)は1人で遊びながらもママの方を見て涙を我慢してる感じでした。(これはママが構ってくれなくてなのか、はたまたAくんが泣いててつられてなのか、他の理由なのかは分かりません)
☆双子ちゃんとママには月に1〜2回支援センターで会う程度。でも初めてあったのは6〜7ヶ月くらいだったので半年くらいは定期的に会っていて、センター内に入ったらお互い挨拶してお話はするが、特別一緒にご飯とかはいかないです。
☆双子ちゃんは1歳4ヶ月。
☆うちの息子が他のお母さんにはおもちゃをどうぞと渡さないのに、双子ちゃんママさんには渡すくらいには息子は慣れていて、逆にAくんなBくんも私に近づいてきてニコニコ笑ってくれるくらいには警戒心はない。
☆私自身が経験は長くはないものの、保育士を経験してたので短時間なら1人で子ども2人見ることは苦ではない
たまたまAくんが号泣してる時に私と私の息子、Bくんは近くにいました。
この時、双子ママさん的にはどうして欲しいですか?
○Aくんと向き合いたいので、Bくんも含めて遊んでいて欲しい
○そこまで親しい所謂ママ友というわけではないので、Bくんのことは放っておいて欲しい
○他
また、Bくんが私に手を伸ばして抱っこを求めてきたらどうするのがいいですか?
抱っこしてあげたらいいのか、手を伸ばしていることを知らない双子ママさんがいきなり私がBくんを抱っこしていたら驚くんじゃないか…と考えてしまい、とりあえず抱っこしちゃいましたが正しいのか不安です。
長々とすみません。
- みー(6歳)
み
わたしだったらですが、
見知りの方なら、抱っこしてあやしてくれたらありがたいーと思うと思います。
私は、普段から二人を同時にあやすのは無理なので、同時にぐずった時などは泣かせておいたりもしてしまいます。
その双子ママさんも、ずーっとひとりで2人を相手するのが厳しいから支援センターに行ってるんだと思いますし。
退会ユーザー
抱っこしてあげていいと思います!
私自身双子を育ててて、よく双子会に参加しますが自分の子が良い子にしてられれば他人の子を抱っこしてあげたりいつも助け合いです🙂
ゆっちゃん
一緒に遊んでくれたら嬉しいです😊
抱っこしてもらってるとこちらはすみません、、、となりますが、そしたら「一緒に遊んでますねー」とか声掛けてくれたら嬉しいです💕
ひよこちゃん
うちは娘がAくん、息子がBくんみたいな感じで、児童館行ってる時は顔見知りの他のママやお子さんと触れ合うのも経験かなと思い、同じようなことがあったらご厚意に甘えさせてもらってました。
「あーっ、すみません!💦」
「いいですよ〜☺️」
「ありがとうございます。○○くん、よかったねぇ。お友達がママと遊びたくなったらママのところ戻って来てね」
って感じでやりとりしてました。
ママ
私だったら、顔見知りならお世話してくれてたら、ありがとうございます!と思います。そのママさんが神経質そうなタイプではないなら問題ないと思います。
みー
双子ママの皆様ありがとうございました🙇♂️
遊んだり抱っこしたりしてもらえた方が嬉しいという意見が多くて、これからも自信を持って関われます!
コメント