※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

第二子が生まれた後、年に数回帰省する場合、4歳0歳の子供を連れて帰省する際は、電車の方が良いです。

全く想像がつかないので相談させてください。
実家は電車で2時間半(乗り換えあり)、高速で5時間の距離にあります。
第二子が生まれた後に私一人で子供を連れて帰省する場合、どちらの移動手段を取る方がいいでしょうか?年に数回帰省したいです。

ひとまず4歳0歳の場合で、経験談含め教えてください。

コメント

ぴよこ

私は車を運転しないのでどうかわかりませんが、子ども2人分の荷物(宿泊分を事前に郵送しても必要最低限でも結構大荷物になりますよね💦)を持って、4歳0歳を連れて電車乗り換えして…て結構大変だと思います😭
4歳のお子さんの落ち着き具合にもよると思いますが…
うちは上の子が落ち着きなさすぎて電車で2人を一人で連れて行くのは短距離でないと無理です😭
なので、時間かかっても寝てくれたりDVD見たりができるのを期待して車にするかな?と思います💦

• あい

あい

上の子はどちらかといえば電車でも大人しいんですが、さすがに後半は退屈で降りたいとイライラし始めます。
    下の子の授乳調乳グッズや時間帯など考えたら現実的でないでしょうか。恐らく大きなリュックに抱っこ紐とキャリーに上の子になりますよね。
    これで上の子がトイレとかなったら…時間を気にしない車の方がマシですかね😅
    うまくいけば下の子は車中で寝てくれるでしょうか。

• 11月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

2時間半なら、月齢によっては間で一回も授乳せず行けそうなので、抱っこ紐で寝てくれるならだいぶマシかもですが、それも賭けですよね…😫
    子連れで大荷物だと乗り換えもさらに時間かかるでしょうし…
    ただ、5時間となると間に絶対上の子のご飯か下の子の授乳調乳が入るので、それはそれで大変そうですが…💦
    うちは上も下もチャイルドシートで結構寝るタイプなので、最低1時間は寝てくれます😊

• 11月7日