※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が心配で、ミルクを足したいが、適切なタイミングが分からず困っています。1人目の時は母乳が減少した経験があるそうです。授乳後にミルクを足しても大丈夫でしょうか。

生後48日の赤ちゃんを完母で育ててますが母乳の量が増えてる感じがしません😭
吸わせてれば増えるといいますけど増えてなさそうで、、😭

母乳の量を増やしつつミルクのませたいんですけどいつミルクあげればいいのでしょうか。
普通に授乳の後に足して増えるのでしょうか。
1人目の時は授乳の後わけわからず足しまくったら母乳出なくなりました笑

コメント

はじめて☆

増えてなさそう というのはどのような実感でしょうか?1ヶ月健診で体重の伸びが芳しくなかったのですか?助産師さんにミルク足せと言われましたか?

基本母乳のお母さんがミルクを足す時は、一般的には就寝前の授乳後にします。赤ちゃんの空腹度に合わせて30〜80くらいで調整してみるのは如何でしょうか?

夜泣いた時は基本授乳!夜間授乳をどれだけ頑張るかによって母乳が出やすくなると言われています。それでも足りない時だけ(空腹で泣いて寝られないとか)ミルクを足します。

でも、なさんが寝られないと母乳も生産できないので
寝る時は寝る!体を温かくしてたくさん寝る!
泣いたら飲ます!夜は頻回授乳をする。
赤ちゃんが泣いてない時はすぐまた寝る!寝られないくらいならミルク足す。
な感じで私はやっていました。

でも…完母で頑張っていらっしゃるなら、おっぱいが張らなくなってきても、必要量が充分出ている可能性も高い気がします。

• なさん

なさん

1ヶ月検診は体重順調でこのまま母乳でいいって言われたんですけど昼間が30分とか1時間でぐずる時があるので足りてないのかと😭😭
    夜は短くて2時間長い時は3〜5時間寝ます
    胸張りまくって母乳パッドがびしょびしょの時もあれば全然胸が張らなくてちょっとしか濡れてなかったり、、
    義実家で上の子もいてなかなか寝てられなくて😭
    もうお腹空いたの?とか義母や実母に言われるのでミルク足した方がいいのかなって思ったり、、、

• 11月7日