乳児湿疹かアトピー性皮膚炎かについて相談です。乳児湿疹と診断されたが悪化中。自身がアトピーなので遺伝か心配。同じ経験のママさんいませんか。
乳児湿疹かアトピー性皮膚炎か
先程身体の発疹のことで質問させて頂きました
カテ違いだったらすみません
顔湿疹の写真あり 閲覧注意
2週間ほど前の1ヶ月検診で乳児湿疹と診断されたのですが酷くなる一方です
私自身生まれつきのアトピー性皮膚炎なのでこの子にも遺伝してしまったのではないかと不安を抱いています
同じ経験のあるママさんいましたらよろしくお願いします
アトピー性皮膚炎の症状と言われる耳の付け根はまだ切れていません
- つぁん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

sena
判断はイマイチつかないけど、アトピーとは違うような…乳児じゃないですかね❓うちは娘がアトピーですが、太腿などの柔らかいところがアトピー的な感じで出てきました。もちろん、小さい頃から耳は切れてました(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

ありさ
うちの子も写真と同じかもう少し酷い状態でした。
1ヶ月健診で乳児湿疹との診断、その後みるみる酷くなり3ヶ月の頃にはかさぶた状の硬い皮膚になり、乳液やワセリンもあまり効果を発揮せず・・・
先日の4ヶ月健診でロコイドとワセリンの混合軟膏を処方していただいたところ、嘘のように回復しました(*´ω`*)
アトピー性皮膚炎の診断には、月齢を重ねて行く過程での経過観察が必要らしく、簡単に診断はできないそうです。
我が家もパパが幼少期にアトピーだったらしく、遺伝かな?と不安は消えませんが・・・
3~4ヶ月健診の頃まで保湿しながら様子を見てはいかがですか?
とはいえ、我が子の可愛いほっぺのカサつきやプツプツ、心が痛みますよね・・・
お互い頑張りましょう!
-
つぁん
体験談ありがとうございます!デルモゾールという軟膏を頂いたのですが効果なく酷くなる一方で(^^;
幼いとまだ分からないものなのですね、、、
ありがとうございます!
次の検診まで軟膏と保湿を続けて様子見て見ます- 11月7日

退会ユーザー
今判断は難しいと思います汗
私の子も汗疹とかで
よく乳児湿疹できてましたが
1歳半検診で綺麗な肌で
アトピーではないと言われました!
私自身、産後からアレルギー
体質に変わったので、、
いつなるかも分からないですね😭
-
つぁん
ある程度成長してからではないと判断出来ないんですね(^^;
ありがとうございます!
このまま軟膏で様子見て見ます(^^)- 11月7日
つぁん
乳児湿疹ですかね(^^;
上の子は生まれてからずっと湿疹出ることがなく綺麗な肌で今まで育っていたので乳児湿疹がどのくらいのものなのかが分からず、、、
回答ありがとうございます!!