※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu🐤
子育て・グッズ

2歳の男の子がお風呂を嫌がり、入るのが大変。さまざまな方法試しても効果なし。アドバイス求む。

どうしたらお風呂にすんなり入ってくれるでしょうか😭
2歳の男の子がいます。
最近お風呂に入るのをものすごく嫌がり、私と旦那で毎日悪戦苦闘しています。
「お風呂入ったらみかんあげるよ」←食べ物で釣る作戦
「ママとパパで入っちゃうよ」と隠れる→一人で遊び出す
色々代替案出しても効果なく、たまに目新しいおもちゃで釣ると2日くらいは喜んで入りますがすぐ飽きられます…
はじめは優しく言い聞かせたりするも、言うことのきかなさにイライラしてしまい私が叱りつけてしまうこともしばしば…💦

もうお風呂の時間になると2人でため息ついてます😂💦

こうしたら入るようになったよ!などアドバイスいただけたら嬉しいです!

ちなみに夏くらいまではすんなり入ってくれてました…

コメント

ママ

うちはたまにお風呂嫌がる時、お風呂で一口サイズのゼリーとか食べさせてます。身体洗って、湯船で温まったらゼリー食べようね!と言うと喜んではいってます。

• natsu🐤

natsu🐤

なるほど、お風呂の中で食べるのですね!
    うちの子食べるの大好きなのでゼリー釣られるかもです😂笑
    一度試してみます!ありがとうございます😊

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

バスボールで釣りました。おかげでおもちゃいっぱい浮いてます😂
水鉄砲とか浮き輪とか、水風船、お風呂でシャボン玉もやりました。
なんせおもちゃであの手この手です。憂鬱ですよね💦

• natsu🐤

natsu🐤

バスボール使われる方多いです!
    バスボールは子供の心を鷲掴みなんですね😆
    うちは赤ちゃんの時からの流れで今もずっと入浴剤使ってなかったんですが(単に使うの忘れてただけです。笑)今度お店行って探してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月6日
  • natsu🐤

natsu🐤

あ、最近シャボン玉に興味津々なんです!
    明日早速試してみます!
    もう、本当に憂鬱です💦💦💦
    やっとお風呂入ってくれたーと思ったら今度は寝るのイヤイヤ!で最近毎日本当にしんどいです😭

• 11月6日
koo

うちは入浴剤あると喜んで入ります😃
そして長風呂になります😂

• natsu🐤

natsu🐤

入浴剤!
    そういえば赤ちゃんの時からの流れでずっと入浴剤入れてませんでした😂
    ブクブクなるのとか喜びそうですね🤔
    ドラッグストア行ってみます!ありがとうございます😊

• 11月6日
蒙古タンメンたべたい

うちも一時期お風呂いや期がありましたが100均でオフロボムを買ってました👀

• natsu🐤

natsu🐤

オフロボム、ブクブクってなるやつですかね?
    赤ちゃんの時からの流れで今もずっと入浴剤使ってなかったのですがお店で探してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月6日
ふう

棒付きのアメいる人ー?はーい!
じゃあアメ持ってお風呂ゴー!!とゆうとすんなり入ってくれるようになりました(^^)
アメは時間がかかるのでゆっくり食べれるせいか他のお菓子を欲しがることもなくなって一石二鳥になってます😊

• natsu🐤

natsu🐤

なるほどお風呂で食べるのですね!
    うちの子食べるの好きなのできっと釣られます😂笑
    ありがとうございます😊

• 11月6日
ちぴ

ちょーーーわかります。笑
同じようなこと質問しようとしていました😂😂💔

お風呂入らない、入ったら出ない、歯は磨かない、寝たがらない😂😂😂
毎日仕事後の一連の流れが苦痛になってます🤷⚡笑

最初は何回かいい聞かせようとしますが、全く言う事聞かないので最終的にいつも怒ってしまいます。
先寝るよ、先お風呂入るよと私一人でいなくなって待ってると来ますが毎回ですし、寝室に一人で行くと泣いて追いかけてきたりして心苦しく…でもイライラしてしまって冷静じゃいられません…

解決でないのにコメントしてしまいすみません💦💦
お互い頑張りましょう😑👍✨

• natsu🐤

natsu🐤

同じ方がおられて心強いです😭✨
    そうなんですよ、わかりますわかります!!
    やっとお風呂終わったー!ってなっても次は歯磨きイヤ!寝るのイヤ!で最近毎日本当にしんどいです💦💦💦
    お仕事もされてるんですね、私も保育園預けてるのですが帰ってから寝るまでがバッタバタなので時間もなく焦るのですぐイライラしちゃいます…
    私ばっかり怒ってしまってるので、さっきも寝かしつけの時にずーっと「ママ、バイバイ(あっち行って)」って何回も言われて、じゃあママ出て行くねって言って寝室から出てきたら追いかけてきて、ママ〜って言うのかと思いきや、「ママバイバイ」ってまた言われて私をスルーしてパパ〜って旦那のところに向かってって抱っこしてもらって満足そうに寝室に行ってしまって…
    こんなこと初めてで、悲しくなって思わず家を飛び出してきちゃいました😭😭😭
    もう最低な母親です…
    なんかすみません、思わずこぼしてしまいました😂💦💦💦

• 11月6日
  • ちぴ

ちぴ

お返事ありがとうございます!
    2歳3ヶ月の男の子、一緒ですね…笑

ほんとしんどいです😑😑💔
    natsuさんもお仕事されてるんですね!時間なくてイライラするのも分かります💦
    寝かしつけた後に家事しなきゃいけないのもあるし、自分で決めたラインまでに寝かせたいんですよねえ🤔👋それが良くないのもわかってるんですが、毎日の事だしどうにもいかないですよね💦💦

あ、うちもですよ!笑
    普段旦那は帰りが遅いのですが、早いときはパパと寝る!!と大喜びで寝室行きます🙃
    そういう時はラッキーと思って寝かしつけ任せちゃってます😂😂
    ママといる時だけワガママ放題ですが、一緒にいてもなかなか遊んであげられてないし構って欲しいのかな…とも思いつつ😵💫

最低なんかじゃないですよ!!
    生活の一部ですから、積み重なると崩壊しちゃいます⚡
    家飛び出しても旦那がいるなら少し散歩して帰るくらい全然いいと思います☺️♥️

• 11月6日
  • natsu🐤

natsu🐤

ありがとうございます😭✨
    あの後すぐ帰って、旦那が起きてきたので息子に対してどう話したり接していくのがいいだろうとか、と色々話し合いをしていました。
    子育てに正解はないんですけどね、旦那に、私も息子もワーッてなってたらどっちもなだめなきゃいけないからそれがしんどいと言われて💦
    私はとにかく冷静でいることを意識しなきゃと反省です😂💦

本当に!同じですね✨誕生日も近そうですね☺️
    ちぴさんのお子さんはパパ大好きなんですね!それだと寝かしつけ任せられたり色々助かることもありますよね☺️
    うちもパパ大好きで、遊び相手=パパと認識しているようです。笑

今は世に言うイヤイヤ期ということもあり大変さが増しているのかもしれないですが…お互い頑張りましょう😊

• 11月7日
みの

水鉄砲にハマってからお風呂進んで入るようになりました。たまにぐずった時は牛乳パックで新しい的を作ってあげて釣ってました!それでもダメなら風呂でゼリーでした!

• natsu🐤

natsu🐤

お風呂でゼリー、他の方のコメントにもありましたが効果的なようですね✨今度試してみます!
    水鉄砲も、的があると楽しめそうです!工作しないとですね😆
    ありがとうございます😊

• 11月7日