※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ1017
子育て・グッズ

9か月の男の子が離乳食で苦労しています。初期のペースト状の食べ物は食べるが、野菜や魚を細かく刻んだものは飲み込めず、嘔吐することも。歯は下2本上3本生えています。どうしたらいいでしょうか?

9か月の男の子なんですが離乳食がうまく進みません。

離乳食初期にあげるすり潰したペースト状のものや10倍粥だと問題なく食べてくれるんですが、野菜を細かく刻んだもの8倍粥、鯛などになるとうまく飲み込めないのか食べてる途中でオウェっとえずいて酷いときは嘔吐してしまうこともあります。
本人は食べる気まんまんで涙を流しながら食べています。 私が口をモグモグして 噛む真似させようとしたりしていますがダメです(>_<)

どうしたらいいでしょうか?

ちなみに歯は下2本上3本生えています。

コメント

yu-mi2

ペーストをすり潰し切らずにドロドロ系であげてみてはどうでしょう?
あと、あんかけにしてあげるとか(^^)
あんかけだと飲み込みやすくなりますよ!
ドロドロを少しずつみじん切りにとその子のペースに合わせてしてあげてみてはいかがですか?
うちの子は逆にペーストやドロドロをすぐに嫌がり、固形になりましたが(>_<)

• マイメロ1017

マイメロ1017

あんかけにしてあげてみたら食べやすかったみたいでけっこう食べてくれました!

ペーストやドロドロが苦手なお子さんもいるんですね!

• 4月27日
なつmama

離乳食一気に進みすぎてつまづいていませんか?本の通り進める方は結構つまづいて戻りすぎてしまうそうです。とろみをつけたり、BFをママが食べて食感を研究してみてはいかがでしょうか?口をもぐもぐできていないということはまだ中期でいいと思いますよ?しっかり子どもの様子を見ながらゆっくり進めてあげてください♪

• マイメロ1017

マイメロ1017

離乳食は比較的ゆっくりスタートで初めて進めてきたんですけど、なかなか難しいですね!
    BFまだ使ったことないんで試してみます。

• 4月27日
  • なつmama

なつmama

BFを使うのではなくてママが参考にするために使うので無理にお子様に試すことはないのですよ?試しに上げてみてBFの方がよく食べるって子もいますが(・・;)

• 4月27日