※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんたろ
妊娠・出産

1歳2ヶ月の息子が哺乳瓶を卒業したい。卒乳の方法や歯磨きの回数について相談しています。

周りが母乳ばかりで相談できません😂質問させてください!!

現在1歳2ヶ月になる息子がいます。
ご飯もおやつもよく食べ、一時期体重が減って心配になりましたが、今はすっかり平均的になりました☺️

3ヶ月の頃から完ミで、1歳からフォローアップに切り替えました。

歯がもう上下4本ずつ生えていて、そろそろ哺乳瓶、フォローアップミルクを卒業したいと考えています😮

今朝と晩2回200ml哺乳瓶で飲んでます。。。
朝はお腹が減って泣いてしまうので思わずあげてしまってて、夜は寝る前に飲んでます、、そのまますぐに寝てくれるので楽してます‥。
夜から哺乳瓶でのますのやめよう!と思い、コップであげたのですが、いつものような飲みっぷりではなく、寝る前に泣かれ、夜中に泣かれ😂😂😂
じゃあ、哺乳瓶でむぎちゃは?!と思い挑戦したら激怒😂😂

みなさんどうやって卒乳していったのですか??
また、何ヶ月の時になりましたか?😂😂😂

後もう1つ‥歯磨きは1日何回してますか?!?!
今まで寝る前に1度しかしてなくて(むしろ忘れて寝かせちゃう日もあります‥)やばいなって思ってます。
いい方法教えてください。

コメント

シンリ

ウチの子たちは、寝る前は、哺乳瓶に温めた牛乳を入れて飲ませ、しっかり卒乳出来てから、哺乳瓶を辞めましたー(*^^*)
そのうち、牛乳大好きになり、コップや、マグマグで飲んで寝る様になり、次第になくても寝れるようになりましたよ(*^^*)
歯磨きは、ウチも夜だけです(^^;
自分に余裕があれば、朝もさせてまーす☆

• もんたろ

もんたろ

温めた牛乳!!なるほど!!
    普段牛乳大好きで飲んでいるので、このフォローアップ無くなり次第試してみたいと思います🤤
    義母に早い段階で哺乳瓶やめさせないと出っ歯になるって言われて(今の所歯並び全然いいんですけど←

• 11月6日
pipi

牛乳は飲ませないのですか?
1歳からは牛乳で良いですよ。

歯磨きは朝と晩にしています。

• もんたろ

もんたろ

日中はよく牛乳飲でます!!ありがとうございます!

• 11月6日
hm

完ミでしたが11ヶ月で寝る前のミルクもやめました!
フォロミは飲ませていません。
明日から寝る前のミルクもやめようね〜って感じで次の日から突然やめさせました😂💦

• もんたろ

もんたろ

突然やめさせて起こりませんでした?、😭
    うちはその怒りでめげてまだ続けちゃってます‥笑

• 11月6日
  • hm

hm

ミルクより離乳食!って感じであまりミルクに執着がなかったので大丈夫でした🙏🏻
    やめさせるのに根気が必要ですよね😭
    うちの子はおしゃぶりをやめさせるのが大変でした😭笑

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

上の子が3ヶ月から完ミで、1歳すぎた頃にミルクやめました!
ご飯をめちゃくちゃ食べる子だったので朝昼晩なくても大丈夫でした。
寝る前飲んでましたが、中身白湯に変えたらうちも激怒😂
だったらもうやめちゃお、と思っていきなりなしにしました。笑
最初寝ませんでしたがトントンしたりなでなでしたりして寝かしつけました。そのうち慣れましたよ!
歯磨きは起きた時と寝る時の2回です!

• もんたろ

もんたろ

やっぱり代替えは激怒ですよね😭😭😭😭😭
    もう少し根気よく頑張ってみます!!ありがとうございます!🤤

• 11月6日
TkG

こんばんは〜✨
上の子はおデブだったのでフォロミ飲ませていませんでしたが、下の子は細身なので11ヶ月くらいからフォロミに変えました!
1ヶ月前まで寝る前と明け方の2回飲ませてました!
夜はお風呂上がり飲ませて寝落ち…という感じでとても楽だったのでズルズルと飲ませてました笑
ですが夜ご飯を、しっかり食べてくれるようになってきたので思い切っていきなり、夜のフォロミやめてたら、2.3日はギャン泣きでくれくれと怒ってましたが、あえてそこをリンゴジュースに変えたり白湯に変えたりして過ごしているうちに欲しがらなくなりました!😌
最近では朝方も起きずに夜通し寝ることが何度か増えてきてこのまま卒業できればいいなというところです✨