※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいあめ
妊娠・出産

スーパーやコンビニの生野菜消毒に使われる塩素について心配です。食べた野菜に塩素が残っていたら胎児に影響があるでしょうか?

スーパーやコンビニなどで使われる生野菜消毒殺菌用の塩素について。
普段はなるべく自然のものを、と思って手料理を心がけていますが、ここ2日ほど主人の入院でバタバタしていたため、コンビニやスーパーのお惣菜で食事を済ませました。それで、今日購入したスーパーの生野菜が最初はドレッシングの味で気付かなかったのですが、だんだん薬品臭い?と感じるようになり、あ、これ塩素の味だな、と気付いた時はほぼ食べていました。。その時点で食べるのはやめたのですが、食品に使われる塩素などは、胎児に影響あるのでしょうか?あまりに塩素臭があったので、野菜に塩素が残っていたのではないかと気になってしまいました。

コメント

かっちゃん

あたしは全く気にせずに
食べてますがなんの問題もないです⭐

• こいあめ

こいあめ

そうですよね(^^)なんか突然気になってしまって💦
    神経質にならないように気をつけます!

• 4月26日
わわん

ミルトンも塩素系ですし、塩素酸ナトリウムはタンパク質や油脂などの有機物と反応してすぐに分解されますし、胎児に影響するほどでは無いと思いますよ。
外食してると、どこかで必ず口にしてると思いますよ。

• わわん

わわん

ちなみに、回転寿しのネタなども同じ処理をされてる物が多いですよ。大手の外食チェーン店やコンビニ等、食中毒防止によく使われてますよ。

• 4月24日
  • こいあめ

こいあめ

コンビニに限らず、外食してると口にしてるんですね。
    今回は結構塩素の味、臭いがキツかったので、きちんと洗い流せてないのかなーと気になってしまって💦

• 4月26日

あたしもたまに食べてましたが、元気な男の子が産まれましたよ(*^^*)

• こいあめ

こいあめ

元気なお子さんが産まれたとお聞きして安心しました!
    あまり気にしすぎないようにします!

• 4月26日

それは、洗わずに食べれます、のサラダということですか??
ウチは、妊娠中も今(2歳7カ月&5カ月)でも気にせず食べていますし、上の子には食べさせています!特に、妊娠中食べていて悪い影響はなかったし、今も特にありません♪
だから、大丈夫かな〜と思います(*^^*)

• こいあめ

こいあめ

そうですー!洗わずにそのまま食べれるサラダです。
    悪い影響ないなら安心です(^^)ありがとうございます!

• 4月26日

あるかないかわかりませんしもしなにかあってもそれが原因かどうかもわかりません

もし影響があるなら買い食いや外食なんてできなくなりますしなにもできません

排気ガスのほうがよっぽど悪影響かと思います

• こいあめ

こいあめ

そうですよね💦今の環境の方が安全性が確かではないですよね。

• 4月26日
ふじっこあけみ

妊婦で人体実験はできないし、胎児に何かあった場合の原因なんて、わからないことが殆どです。『大丈夫です』と言われているものが100パーセント安心できるかなんてわかりません。正直、『今の所、悪影響が明らかに証明されていません』くらいのニュアンスだと思います。気にしていたらキリがないのも事実ですが、わたしはできるだけ、外食やコンビニ総菜は避けてます。

• こいあめ

こいあめ

いつの間にか口にはしてるんでしょうけど、よくわからないものはなるべく避けたいですよね。
    あまり神経質にならない程度にしておきます(^^)

• 4月26日