※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっち〜
妊娠・出産

妊娠中、夫に風疹麻疹の抗体検査受けさせて、予防接種までした方います…

妊娠中、夫に風疹麻疹の抗体検査受けさせて、予防接種までした方いますか?

風蕁麻疹のウイルスはお母さんが免疫を持っていても、
お父さんや周りの人からの感染で胎児への影響が大きいと聞きました。

私の母も弟も看護師をしており、受けた方がいいのではないかと言われています。

しかし夫は血液検査代や、免疫がなかった場合の接種代が高いことで渋っており、職場の先輩たちもそこまでやらなかったらしいと言ってきます。

皆さんどうされてましたか?

コメント

ママリ

妊娠中に、旦那には抗体検査はパスして予防接種のみ打たせました!

はじめてのママリ🔰

旦那は抗体検査せずに予防接種しましたよ!

おんぷ

夫からの感染が1番多いらしいですよ。

私も看護師ですが、お母さまと弟さんに同意します。

はじめてのママリ

うちはしなかったのですが…
妊婦さんの配偶者だと予防接種の補助金とかないですか?
前いた自治体ではあったと思います。
金額の問題なのであればそういうのを調べて見られるといいかと。
(既に調べてあったらすみませんすみません)

はじめてのママリ🔰

うちは一緒に検査しました。
自治体によってはワクチンの費用の助成がありますし、お金で子供の安全が買えるならって考えでした。

結果、夫は抗体持ってて私だけ持ってなかったので私だけワクチン打ちましたが、もし夫も持ってなかったら打ってたと思います。その後もインフルのワクチンを夫婦で打ったりもしました(妊娠してなかったら打たなかったです💦)

うちは夫が石橋を叩きすぎて壊すタイプの人間なので、危険性を知ったら自分から病院探すような人でしたが性格によるのかもしれません。看護師さんからの助言を聞いても受けない選択肢を取るのなら説得は難しそうです…。
まさか自分の子がかかるわけないと思ってるんでしょうね…。

はじめてのママリ🔰

抗体検査はしてません。
2人目妊娠前に予防接種は受けてもらいました
あんなの抗体あっても何回打っても問題ないですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回打っても抗体できない人もいます。私もです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は検査すっ飛ばして自分からもうワクチン打ちに行ってました!

ママリ

検索してワクチンも打ってました💉
そんなに高額じゃないと思いますよ💦
上にも書いてる人いますが、打っても打っても抗体できない体質があるみたいで、わたしがそうなんです😣
なのでせめて自分はと思ってやってくれたみたいです◎

• ママリ

ママリ

検査 です🙏💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

検査してもらって抗体なかったので予防接種してもらいましたよ🙂‍↕️
私の地域は妊娠中の夫は無料で検査してくれます!
旦那さんからうつることが多いみたいなので旦那さんには打ってもらった方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

抗体検査を受けてもらいました!
抗体があったため、予防接種はしませんでした!
抗体検査自体は自治体の補助で無料でした☺️