※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にゲンタマイシン硫酸塩軟膏を使われた方いますか?無事にご出産さ…

妊娠中にゲンタマイシン硫酸塩軟膏を使われた方いますか?無事にご出産されましたか…??><

現在妊娠7週なのですが、先日包丁で指を切った際に総合病院の救急にかかりました。病院に着く頃にはほぼ止血しまして、幸い深くなかったので縫うこともなく軽傷とのことでした。
病院では、妊娠7週ということを伝え、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏を塗っていただきガーゼなどで処置し同じ軟膏だけ処方されました。(毎日ガーゼや絆創膏を貼り替える際に手を洗い気になるならその際軟膏を、という感じでした…!)

※妊娠経過の健診でお世話になっているクリニックに一応確認したところ、「化膿や膿がある場合は軟膏を使って」とのことでむやみに塗らない方が良さそうな温度感でした。
ネットで調べても妊娠中でも使える軟膏ではありそうですが使わないに越したことないのかなと思っていて、今2-3日使ってしまったので胎児への影響が心配になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってましたよ〜使っちゃダメとか言われたことなかったし普通に元気に生まれてますよ

たろ🔰

実際に使ってはないですが医療従事者です!塗り薬で問題になることはほぼないので気にしなくてよいと思います☺️傷の経過がよければ早めに終了でよいかと✨