サンタさんの準備、いつから始めるか迷っています。パパは理解しておらず、長男もまだ小さいため、私一人で用意することに。知人は0歳からやっていたと言い、クリスマスにはプレゼントを考えています。皆さんはいつから始めましたか?
サンタさんっていつからやるべきですかね🤔?
パパはまだありがたみが分からないからと意味不明なことを言っていて、サンタさん問題どころか誕生日ですらなにもあげてません。
なのでやるとしても私一人で用意から全てやります。
長男はまだ少ない単語でしか話さず、文章では話せないですし、パパの言うようにありがたみなどは到底分かりません。
知り合いのママ友はうちの子の一個上なのですが、0歳の時からやってたよと言われたのでもうやるべきか?と思いまして‥
クリスマスのときは2歳2ヶ月です。
サンタさんはやらないとしても、クリスマスに高いものは無理ですが何かプレゼントは買ってあげる予定です。
みなさんはいつからやりましたか?
またはいつからやる予定ですか?
- ちょんちー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅる(29)
上の子も0歳から誕生日もクリスマスもやってます🙋♀️
下の子も今年のクリスマスからやります🙋♀️
りぃ(23)
11月末生まれで
最初の1ヶ月のサンタさんはさすがにやりませんでした😂
これがもう少し大きいならしてたかな😂
次の子は8ヶ月ですがやる予定ですよ🙌🏻
-
ちょんちー
うちの子も10月末生まれだったのでさすがに0歳の時はやりませんでした😅
去年は普通にプレゼントをあげただけで、サンタさんとしてはやってないので、いつからサンタさんがいいのかなぁと悩んでます🤔- 11月6日
ママリ
ありがたみ・・・というと、感謝の気持ちですかね🤔?
娘にはわからないと思いながらも、去年からあげてますよ😊
今言葉では言えなくても、嬉しい気持ちはあるんじゃないでしょうか✨
娘も何か貰うと喜んでますよ〜今は喜んでくれるだけで充分だと思っています。
ただうちでは、サンタさんからではなくお父さんがお仕事を頑張って買ってくれたプレゼントとして渡すつもりです。
やるべきかどうかは、親の方針次第だと思うのでやるべき!とは言えませんが💦
-
ちょんちー
子供にありがたみとか求めるのは変じゃない?と言うと、じゃあ自分が1歳2歳の時になにしてもらったか覚えてるの?覚えてないときにやるのはお金の無駄でしょ?と言われました😅
私も分からないし覚えてないのは承知の上で、その時嬉しい気持ちがあって喜んでくれたらそれでいいと思っているので、誕生日もクリスマスもプレゼントはあげてます!
パパが乗り気じゃない以上、普通に私からあげるからサンタさんからのプレゼントになるので、どうしたもんかなぁと悩んでます🤔- 11月6日
sooooooo
うちの子も0歳からサンタさんからの
プレゼントって事にして渡してます🎅🏻🎁✨
あたし自身もクリスマスプレゼント貰ってたので
小学生くらいまでは渡そうかなと思ってます❣️
-
ちょんちー
プレゼント自体はあげるんですが、サンタさんから〜をいつにしようと悩んでます🤔
結構0歳からの家庭が多いんですね!- 11月6日
ありさ
0歳の時はまだ3カ月ぐらいだったのでよく分からないと思ってクリスマスツリーを買ったのとかケーキを見せてあげただけでしたが、1歳はクリスマスプレゼントも用意してクリスマスパーティーもしましたよ😊💓
今年もケーキは嫌いなので買わないですが、プレゼントは用意する予定です😊
-
ちょんちー
うちも0歳の時は2ヶ月だったので私たちがパーティ的なことをやってるところを一緒に見させるだけで、去年は私と私の母でサンタさんではなく普通にプレゼントをあげました!
サンタさんからだよとしてあげるのはいつからにしようかなぁと考えてて🤔- 11月6日
-
ありさ
そーいう事ですね!
サンタさんは保育所や幼稚園に行けばやると思うのでそのぐらいになったらしようと思ってます😊💓- 11月6日
-
ちょんちー
うちの子は7ヶ月から保育園行ってて、去年も保育園にサンタさん来てるんです💦
ちっちゃなプレゼントも持って帰ってきてたんですけど、プレゼントあげた次の日に保育園でそれをやったのでタイミング悪くて😅- 11月6日
-
ありさ
そーなんですね!💦
去年ならそこまでサンタさんの記憶も無さそうですし、今年からとかでもいいかと思いますよ😊💓- 11月6日
御園彰子
長男を満3歳から幼稚園に入れていて、幼稚園ではクリスマス会の最後にサンタさんが来るので、必然的に3歳からになりました(笑)
それまでは、じいじとばあばがプレゼントをあげたいと言ってくれたので、プレゼントはあげてケーキだけ食べてました。
でも、3歳でもサンタさんのことはよく分かってなかったです😅
我が家の夫も、義実家が子どもの誕生祝いがケーキのみの家庭だったので、自分の子どもの誕生日も無頓着です😓
-
ちょんちー
自分はアルバム見る感じ小さい時からあちこち連れてってもらってたり、クリスマスも誕生日もなかなか盛大にやってもらっているのに、自分の子供にはそれをしたいとは思わない人みたいで💦
去年のクリスマスは保育園にサンタさんが来てるのですが、理解してなかったのでサンタさんはやらず普通にプレゼントだけあげました!
3歳でも分かってないんですね🤔さらに悩むなぁ‥- 11月6日
ママリ
クリスマスプレゼントは0歳の時からあげてます!
サンタさんは、お菓子をくれる人にしようと思っているので、2歳とか3歳あたりから徐々にあげようかな?って感じです!
-
ちょんちー
0歳は2ヶ月だったのであげなかったんですが、プレゼント自体は1歳からあげてます!
お菓子をくれる人!それも新しいアイディアですね!
参考にさせていただきます🙆♀️- 11月6日
退会ユーザー
生後1カ月のクリスマスはやりませんでした。難産だったしそれどころではなく…
今月2歳になる息子がいますが、1歳の誕生日にはお祝いしましたよ。親戚等も呼んで✨
今回は家族だけでお祝いしますがプレゼントも用意しましたし、誕生日に飾る息子が好きなキャラクターを画用紙で作成しています。
ありがたみなんてわからないと思いますが、息子が喜んでくれるかな?ということは極力してあげたいなと思いますし、そういう私達をみて育つんだろうなと思っています。
ありがたみは結局自分(親)対してのことで、感謝できない、ありがたみがわからないからやらないは違うかなと思いました。
だんだんにわかることなので…
自分が幼稚園の時に誕生日パーティーをした時なんてありがたみなんてあまり思わなかったです。でも写真とか見返したら、自分は親にこうして貰っていたんだなぁと思いますし、今じゃなくても将来感謝されることもありますよね!
-
ちょんちー
私も帝王切開だったのもあって傷がまだまだ痛んでたので2ヶ月の時はやりませんでした💦
誕生日は1歳も2歳もしっかりやってますよ!
クリスマスも去年は普通にプレゼントあげてます。
サンタさん問題だけなんです🤔
ありがたみの件は私も意味がわかりません。
言ってることが私には全く理解できないので無視して勝手にやってます。
自分は誕生日もクリスマスも子供の日とかでさえもかなり盛大にやってもらっているのに、写真見返しても何にも思わないみたいです。- 11月6日
-
退会ユーザー
出産お疲れ様でした🙇♀️
そうだったのですね✨失礼いたしました💦
クリスマスは子どもにとってもわくわくするシーズンですし、旦那さんは具体的に何才位からと思っているのでしょうか?2歳後半になれば話もだいたいできますし、後1年、2年のことなら今回1回やっても別にいいんじゃない?って思いますよね✨
保育園や幼稚園でも話題になったり、園のイベントでサンタさんって話題でありそうですし…💦
誕生日盛大にやってもらって今も何も思わないのであれば…いつありがたみをわかるのでしょうか?💦ちょっと不思議ですね😓
わたしがちょんちーさんの立場なら気にせずやります✨- 11月7日
ちょんちー
0歳の時は2ヶ月だったのでさすがにやらず、去年はサンタさんではないですがプレゼントはあげました!
やっぱりみなさん小さい時からやってるんですね🤔