※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘奈
ココロ・悩み

隣人の挨拶について悩んでいます。左隣は良好な関係で挨拶も返ってくるが、右隣は挨拶もなく物音が気になる。最近の隣人への挨拶の状況について知りたいです。

率直な疑問です。
木造のアパートに住んでいます。

左側の家は、老夫婦が住んでいます。
物音はほとんどせず、朝におばあちゃんが買い物に行く時と保育園の送りに行く時に会うので挨拶交わして子どもも可愛いねーってそんな会話する感じ。

右隣は40代ぐらいの女性と男性(見たことない)が住んでるようです。
物音めちゃくちゃします。ドアの開け閉め・足音・物を置く音など、全てが「……そんなに大きな音立てないといけないぐらい?」ってぐらい聞こえてきて毎回ビックリします。
ご挨拶もしたこともないです(私が住んでから引っ越してきたみたいで、その際のご挨拶等もなし)
廊下で1度女性とすれ違いましたが、挨拶なし。

最近は隣人への挨拶はしないのが普通ですか?
わたし的に左隣の方が印象いいし、挨拶しても返してくれるし、右隣が不審に思うぐらいなんですが……

コメント

もな💅🏻

普通ですよー!

私も隣人が最近引っ越してきましたが、引越し中に部屋の前を通りましたがでてきて挨拶とかまったくなし。
その後も挨拶にくる様子はなかったです。

もう3年以上住んでいますが、引越しの挨拶にきた同じ階、または真上の階の人はいません。

• 甘奈

甘奈

そうなんですか……
    私としては、ですけど、信じられませんね……
    物音立てない人間ならいいんですけど、騒音レベルでドアの開け閉め、ものを置く音、足音がやばいんですよね。寝てる子どもが飛び起きて泣くレベルで。
    それが普通な人間には、ならないようにしなくちゃですね。

• 11月6日