スマホを使わず子育て中のママです。息子に気をそらす方法を教えてください。
スマホやyoutubeに頼らず子育てしているママに聞きたいです。
一歳の男の子を育てています。
あまり電車に乗ったりもしないし、外食などもしないので今のところまだスマホを見せずにきています。
たまーに友人と行ったレストランなどで、もうちょっと大人しくしててほしいな〜と思う時、基本手遊びしたり絵本を見せたりしているのですが、ほかに有効な気のそらせ方があったらぜひ教えてください😊💕
家庭の自由ですし、スマホ自体を批判しているわけではないので、批判はやめてください。
自分自身が近眼で不便な思いをしてきたので、小さいうちだけでも息子の目は守ってあげたくて。
youtube見せるのも悪くないですよ!などの返信は求めておりません💦
- ままり
コメント
お腹痛い
スマホで泣き止ませることないです🙌
そもそもスマホで映像を見せることがないです!
なので見せても「ん?」って感じです笑
人がいるところではアリさんの声よ(小声で話してね)と言い続けていたら、大声出してもアリさんどこだーと言うと小声で話します
泣いたら抱っこか退室します( *´꒳`*)♡
歌が好きなので小声で歌うと一緒に小声で歌います(´‘▽‘`)
ぴぴこ
いろいろ持ち歩いているんですがお絵かきが大好きなので
色鉛筆と画用紙で絵を描かせてます🤗
でも外食は本当に大変だから最近は少なくなりました😂
-
ままり
外食大変ですよねーー😭😭私もほとんどしないです。
お絵かきいいですね!🥰ありがとうございます😊- 11月6日
-
ぴぴこ
作るの嫌だけど外食で慌ただしく食べるのも辛いですよね😂
お絵かきいいですが油断すると机や壁に描くので気をつけてくださいね💓(笑)
グッドアンサーありがとうございます😊- 11月6日
プリン🍮
スマホには変わりないので
参考にならないかもしれませんが
写真のフォルダを開いて
撮った子どもの写真を
一緒にみて可愛いね〜😊って言ったり
これはだれ?😊ってきいたりしてます😉😉
周りからはYouTube見せてるように
見えてるよな〜と思いながらも自分の中ではこれはいいはず!って思ってます😂(笑)
退会ユーザー
もうグッドアンサー出ちゃってますが、同じ考えで子育てしてるのでコメントします♡
1才4ヶ月の男の子です😌
うちもお出かけのときは小さな絵本持ち歩いています😊
図鑑みたいな本で「ワンワンどこだ〜😄?、これはなんでしょう?」とかって話したり(^^)
あとシールブックも集中してくれるのでオススメです☺️
100均に何度も貼って剥がせるシールブックがあるので重宝してます🥰
サイズもそこまで大きくなくて持ち歩いてもかさばらないです✨
外食のときなんかはメニュー表見て「どれ食べる〜?あっ、これめんめん(うどん)だね」と話しかけると指差ししてなにか言ってくるので「これはまだ〇〇(息子の名前)は食べられないな〜甘くて美味しいんだよ〜食べられるようになったらみんなで食べようね〜😄」みたいな話をしてます👦🏻💙
はじめてのママリ🔰
お絵かきグッドアンサーでてますね!
うちと同じです😊
我が家は100均でうってる磁石とマグネットペンでお絵かきできるボードを持っていってます😊テーブルに描いたりしないので便利ですよ😀あと100均のものだとコンパクトで手軽なんです🙆
長い診察の待ち時間はこれと絵本で乗り切ってます😊
ままり
お子さんが一歳くらいの時はどうされてましたか?
お腹痛い
家では一緒に歌を歌う
アリさんの声の練習というか小さい声と大きい声で話したり叫んだりしてみる
外では抱っこやアリさんの声よーと声かける
などです!
塵も積もれば山となるじゃないですが、1歳なる前からそんな感じでやってました!
外で泣くのは不安もあると思うので抱っこで胸の音を聞かせてあげるのもしてましたよ!
ままり
詳しくありがとうございます😊💕
泣くと抱っこするんですけど、もうあとちょっとでこっちも食べ終わるのに立ち上がりたくてグズグズ…とかそういう場面で、友人達はスマホ見て大人しくさせてて😭
それをしたくなくて質問しました!
参考にさせてもらいます!ありがとうございます!
お腹痛い
あとは指にボールペンで顔を書いておいて泣き始めたら机の下からひょこっと登場させると少し時間稼ぎできます笑
利き手と逆の方に書いておかないと食べれないです🤣