長男が保育園に慣れず泣いている。来週から一日中保育園で過ごすのが不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
今月中旬から仕事に復帰するため、今月から長男(現在11ヶ月)が保育園に入園しました。まだ、慣らし保育のため昼食有りで13時ごろまでなのですが、おやつも昼食もほとんど食べず、お昼ごろまでずっと泣いているようで…。姉達はそこまで苦労せずに保育園に慣れてくれていたので、大丈夫なのかと心配しています。
来週から朝から夕方まで保育園に過ごすようになるのですが、不安です。
同じような経験をされた方、どのくらいで保育園に慣れてくれたかなど教えていただきたいです。
- 猫宮(5歳11ヶ月, 8歳, 11歳, 12歳)
コメント
凛ママ
こんにちは🌞
娘も今年の4月から保育園に行っていますが保育園に慣れるまでに2ヵ月、ミルク飲まなくて哺乳瓶とミルクを持参していますが3ヵ月ぐらいすると全く泣かず泣いたとしても眠くてぐずるぐらいになり今では朝7時から夕から5時まで預かって貰っています😊
慣れるのが早い子もいれば遅い子も居ますが先生に言われたのは「お母さんに余裕がある事が分かると泣いたりご飯食べないもかもあるけど仕事始まると子どもも分かるから大丈夫!」と言われました😊
私も不安でしたが先生とも話してみるといいと思います😊
猫宮
ありがとうございます😊
長男も完母でミルクは全く飲まないのでご飯を食べないのが心配で…。迎えの時に、先生と少し話しているのですが『初めはみんなそうで、二女ちゃんと三女ちゃんがいるから大丈夫だよ』と言ってもらってます。まだまだ小さいですし、2,3ヶ月は様子を見ないとですね。