授乳ペースを決めていますが、体重が増えず不安です。泣いたら授乳する方が良いでしょうか?
体重の増え方について質問です。
今月末で6ヶ月になる女の子を完母で育てています。
月末から離乳食を始めようと思い、月初から授乳時間をおおよそですが、6時、9時、12時、15時、18時、21時、と決めて授乳するようになりました。
(それまでは、泣いたらとりあえずおっぱいをあげていたので1日7~12回くらいあげていました。)
日中はグズグズするのですが、おもちゃで遊んだり、散歩に行ったりして気をなんとかまぎらわせてやり過ごし、授乳ペースもなんとなくできてきたのですが、今日体重を計ってみると月初から約100グラムしか増えていませんでした💦
夜はしっかり寝てくれる子で21時の授乳を最後に朝の6時~7時くらいまでぐっすり寝てくれます。
体重の増え方が少なすぎると思い不安です。
また、泣いたらあげるように戻したほうがいいのでしょうか?
皆さまのお子さんはどうされていますか?
- タモーラ(9歳)
コメント
りのんちゅ、
うちも体重ずっと軽くて成長曲線の下ギリギリです\(^o^)/それで悩んだ時期もあります!!!
でも元気で機嫌も良いので気にしないことにしました(笑)
離乳食始めてから体重増えた気もします!
小児科の先生とかに何も言われてないなら全然大丈夫だと思いますよ〜♩
タモーラ
早速お返事ありがとうございます!
一応、成長曲線の中には入っています。
小児科も、予防接種して終わり~という感じなので質問せずに今日まで来てしまいました💦
来月末に7ヶ月検診があるのですが、それまで一ヶ月弱あるし、どうしようかと思いまして💦
元気で機嫌もいいのでこのままで大丈夫でしょうか😅💦
りのんちゅ、
個人的には全然問題ないと思いますが、あまりに気になるようなら、市の保健センターとかありますか?そこで聞いてみたり、電話の窓口で聞いてみたら安心するかもです♡\(^o^)/
ウチの市は体重測りに家まで来てくれたり、おっぱいの様子見てくれたりしましたよ\(^o^)/
タモーラ
お返事気が付かず、すみません💦
保健センター勇気がなくて行ったことがないんです…😅
家まで様子見に来てくれるなんて、いいですね!うらやましい!離乳食も始めるので、もう少し様子みようかと思います。
お返事ありがとうございました。