橘♡
何区が入りやすいかはわかりませんが戸塚区は待機児童多めですね
earth
都筑区の子育て環境は良いですよ♪
センター南・北駅あたりが中心となります。
賃貸・分譲含め高めですが⑅◡̈*
ふ9🍵
正社員フルタイムの育休か、求職して保育園預ける予定か、そのあたりでも結構差があるとおもいます。
神奈川も都心に近ければ近いほど東京23区と変わらず激戦です。
川崎市は去年度待機児童ゼロを達成したと報道されていました。再開発でマンション建設ラッシュのようで自治体も保育園対策に力を入れているようです。
横浜市は待機児童ゼロを達成した翌年に希望者が爆発的に増えて結局待機児童元どおりです。会社の同期が神奈川区で正社員フルタイム0歳児でも認可認証全部落ちてましたよ。
今私は相模原市への引越しを検討していますが、この間役所で聞いたときは去年度待機児童500人位と言っていました。
友達は海老名市ですが、そこまで待機児童多くないとは言ってましたよ。
厚木市は神奈川県の中でも子育て支援が充実しているモデル市としてよく取り上げられます。オムツ代の手当てや中学生まで給食あったりとかするみたいです。
なので神奈川県も西に行けばだんだん待機児童減るんだと思われます。
退会ユーザー
横浜市の区って事ですか??
横浜市なら私も都筑区がオススメです☺︎♡
若しくはたまプラーザ周辺の青葉区も良さそうです✨
ただ市内はどこも保育園厳しそうですね〜…(´Д` )
コメント