※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まざー
お仕事

子育てと仕事の両立ができません時短正社員で育休から復帰して半年上の…

子育てと仕事の両立ができません

時短正社員で育休から復帰して半年

上の子が、保育園行き渋りで

早く迎えに来て、
仕事やめてと

毎日言ってます

仕事も部署内全員がエリートで気後れ状態、私いなくてもまわるし、むしろ足手纏い。必死に追いかけて今の部署にしがみついてる状態

そんな会社で存在意義に疑問抱くよりも家にいて余裕のある暮らしして子供と余裕もって向き合いたい
限られた子供との時間を一緒に過ごしたい

この👆考え少数派なのでしょうか?

部署内の同僚も同じワーママですが、子供たちは行き渋りもなく、仕事も平然とこなしてます
むしろ子供と離れてて嬉しい、家にいたくないと言ってます

経済的には贅沢はできませんが仮に仕事やめても生活できるレベルではあります。

コメント

ふ🍵

雇用形態はさておき統計上は共働き世帯が半数を超えているので、専業主婦になるという選択はどちらかといえば少数派になりますが、でも周りでも子供の成長に合わせて働き方を変えているママ友多いので、全体としては少数派でも考え方として少ないことはないと思います。
保育園の時点で行き渋りのあるお子さんは周りを見る限り小学校や特に学童にそのまま行き渋る可能性が高まるようにおもいます。
小学校や学童は保育園の先生のように嫌がる子をママから剥がして持って行ってはくれないのでより大変になる可能性があるのでそうなったらいよいよ仕事辞めてもいいかもです。
正直保育園の間が1番働きやすいので今なんとか踏ん張っておいて後からいくらでも辞めていいんだって思えば絶対辞められずに喰らいつくより精神的に楽なのではと思い。

メル

仕事辞めても生活できるレベルで今の仕事に未練がないなら、私なら今の仕事は辞めて違う仕事(パートとか気軽に働けるもの)に変えるのもありかなって思います!

年齢的にも例えママが働いてなくても保育園には行ったほうがいいとは思いますがパートにすることで時間は短く出来るのかなと👍(今が何時かはわかりませんが💦)
ママの仕事がなくなったら、娘さん、自分も休みたいってならないですかね?時間短くできたら行けますかね?
今から全く集団生活しないとなると、小学校での行き渋りが凄くなる可能性が高いです。そこだけちょっと心配です。

私も仕事はしていて、子どもを保育園に預けていますが、同僚さんのように離れたいから預けているわけではありませんよ♡

たぶん、今の仕事がママさんやお子さんに合ってないのかな?と個人的には思います。
完全専業主婦!とする前に、一旦転職とかパートに転向!に考えてみるのはどうですか?