生後1ヶ月半の息子の顔がカサカサで皮が剥けている。洗ってベビーローションを塗っても1週間変化なし。乳児湿疹か心配。病院に連れて行くべきでしょうか?
※写真あります
これは乳児湿疹でしょうか?現在生後1ヶ月半の息子がいます。1ヶ月になる少し前に乳児湿疹のようなぶつぶつが出てきて、それは治ったのですがその後から眉毛の辺りやほっぺがカサカサで皮が剥けています。綺麗に石鹸で洗い、ピジョンのベビーローションをしっかりと塗っているのですが、1週間ほど良くもならず悪くもならずです。
まだ生後1ヶ月であることと時期からあまり病院には連れて行きたくないのでここで質問させていただきました。
- かもめ(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

あんず
乳児湿疹ですね!私もあまり連れて行きたくなかったのですが、どうしてもよくならず2ヶ月なる手前で皮膚科に連れていったらすぐ治ってつるつるに戻りました😊✨

みみ
乳児湿疹だと思います。
私の子供もなりました。お風呂の時にだけ洗っているなら朝にもお顔だけ洗ってあげてください。
なるべく擦らない様にして、ワセリン塗りたくっていました。
-
かもめ
ワセリンは普通の薬局で売ってるやつでいいのでしょうか?
- 11月6日
-
みみ
そうです!
チューブタイプが便利なのでベビーワセリン買いましたが、ワセリンならなんでも大ですよ。
兎に角保湿するのが良いと色んな人に言われました。
ワセリンを塗りはじめて1週間くらいで良くなりました。- 11月6日

りんご
白くなっていますね。
乳児湿疹の一種でいいと思います。
病院へ連れていきたくなければ自宅様子見でも良いのですが、最近は、乳児湿疹(正確には掻き壊しなど?)がアレルギー(アトピー、喘息、食物など)の原因の一つになると言われていますので、あまり改善しなければ病院がいいと思います。
小児科で病院によっては、熱のある病児とそうでない子の診療時間を分けている所もありますよ。
(ただ…湿疹だと微妙ですが、、😥)
-
かもめ
もう1週間も良くならないので今日皮膚科に連れて行こうと思います😢
首の下辺りにも1つぽつっと湿疹ができているので心配です。- 11月6日
-
りんご
心配ですよね😥
でも酷いと体全体に出てくるので、
まだ大丈夫ですよ😊
一週間良くならないなら皮膚科に行くのがいいかもしれませんね。
気をつけて行ってきてくださいね。- 11月6日
かもめ
私の勝手ではありますが今週末にお宮参りがあるのでそれまでに綺麗な顔にしてあげたいなと思っていて…😅
今日皮膚科に連れて行こうと思います!