※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否について相談があります。3ヶ月半ばから哺乳瓶を拒否し、最近はミルクの摂取が減っています。脱水が心配で、いくつかの方法を試していますがうまくいきません。経験者の方に有効な方法を教えていただきたいです。

哺乳瓶拒否についてです。
混合なのですが、3ヶ月半ばくらいから哺乳瓶拒否になってしまってスムーズにミルクを飲まなくなりました🥲
昨日と今日は140mlを2回しか飲んでません💦
暑い季節になってきたので、脱水とかもあるのかなと思い、もう少し飲んでもらえたらと焦る気持ちがあります😭
今はこのやり方を試しています↓
①母乳をあげた後のうとうとしている時にそっと入れる(上手くいかない時が多いです、、)
②わたしの抱っこが無理なのでバウンサーに乗せてあげてみる
③旦那が抱っこを工夫してあげる
などを実践中ですが、イヤイヤが多くて苦戦しています💦
哺乳瓶はピジョンの母乳実感をずっと使っていますが、
明日別の哺乳瓶を見に行こうかなとも思ったりしています!

経験者の方、有効だった方法などがあればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ🔰

3ヶ月の頃哺乳瓶拒否で毎日格闘してました🙋‍♀️
飲み始めはゴクゴクと飲むのですが30mlくらい飲むとギャン泣き、結局50mlしか飲まなかったとか全然ありました😂
うちの場合、飲んでくれるようになったのは以下2つがよかったのかな?という感じです。

①お出かけついでに外の公園とかでミルクをあげてみる
→景色が変わると気分が変わるのか、飲んでくれることが多かったです!
②ミルクの温度を変えてみる
うちは少しでも冷たくなると嫌がってたようなので、温かい状態であげるようにしてました。

夫にあげてもらったり、哺乳瓶変えたり、ミルクを別のメーカーのものにしたり…といろいろ試しましたがうちは↑だったみたいです🍼

赤ちゃんによって嫌がるポイントが違うとは思いますが、もし参考になれば幸いです!

はじめてのママリ🔰

混合とのことですが、母乳量はどのくらいか分かりますか⁇
うちの子もそのくらいの時期に急にミルクをあまり飲まなくなって、母乳もきちんと飲めてるか不安もあったので助産院に行きました。
結果、母乳だけで100mlくらい飲んでいて、「この月齢だと飲みムラも出てくるし小腹満たされたら満足しちゃうんだよ〜。母乳でこれだけ飲んでれば大丈夫!」って助産師さんに言われ、しばらくしたらまた飲むようになりました😂
うちの子はただの飲みムラでしたが、友人は哺乳瓶拒否から助産院通って完母になったと言っていたので何してもダメなようなら助産院行って相談してみるのもいいかもしれません💦