※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チワワ(*^ω^*)
ココロ・悩み

シングルマザーの方への質問です。離婚後、実家に帰らず子供と暮らす方や、実家で暮らす方は、その選択の理由を教えてください。地元に帰ったけど実家の近くで子供と暮らす方も教えてください。

シングルマザーの方に聞きたいです。

離婚して実家に帰らず子供と暮らしてる方 
離婚して実家暮らしの方 
なぜその暮らしを選んだのですか?

地元には帰ったけど実家の近くで子供と暮らしてるなど教えてください

コメント

💛だふ💛

地元にはいましたが、実家に戻らず子供達と3人で暮らしてました😊✨
築20年の団地(内装リフォーム済み)に安い家賃で住めていたので、戻らなかったですね🤔
実家に戻ると母子手当も減額されますし😓💦

あんひょー

地元には帰りましたが、実家から車で10分ほどの市営住宅に入りました。
3人での生活始めて3ヶ月ほどです😃

母親と仲が良すぎるため、喧嘩をするとお互い遠慮なしに暴言吐いてしまうからですかね🤣距離があるととても仲良く居られるんです。
後は親がそこそこの高齢のため、負担をかけたくなかったのもあります。
母子手当てが減る…という理由もあります(笑)

実家です
一番の理由は専業主婦で貯金0、家族も暖かく迎えてくれたからです
ただ田舎で不便、育児についてなどあまり上手くいかない日もあって最低限の貯金が貯まれば家を出て2人手の生活始める予定です

ゆり

一度実家に戻りましたが精神的ストレスが多く1年程お世話になりその後は子供と二人で隣の市に住んでいます。
実家だと子育ての手は借りれますが今と昔の違いなどもあり衝突が耐えませんでした。

ありたん

最近離婚して実家暮らしです!
元々は実家に迷惑かけるわけにもいかないので市営住宅などを借りて子供と二人で住む予定でしたが、両親がお金に余裕できるまで援助してくれるということだったので甘えることにしました!

あおい

実家です。
途中色々あって出ようかとも思いましたが、子供が祖父祖母もいる賑やかな生活を楽しんでいるので続けています。
仕事柄保育園だけではカバーできないところも見てもらえますし。

ママり

実家です!
まだ調停中…長引くと言われたため、貯金0.仕事もしてないのと色んな市役所での手続きや、保育園の空き待ち、市営にも申し込めても離婚成立しないと入居できないなど色んな条件があり…
いずれは市営に二人で住む予定です!
今は親にサポートしてもらいながら、バイトと子育てと調停頑張れてる感じですσ^_^;

みーたん

別居時(育休中)は実家にいましたが、仕事復帰2ヶ月前に引っ越しました。
引越し先は県外で実家から1時間半ほどです。
理由としては実家から職場まで遠くて通えないこと、実家だと甘やかしてしまう人が何人もいて自分のやりたいように育児ができないからです。
別居後に実家にいたときも、昔の育児を押し付けられそうになったことが何度もありストレスでした💦💦