※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノママ
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の娘が食事をダラダラ食べて困っています。夜はイライラして怒鳴ってしまうことも。自分で食べるようになるのは何歳ごろでしょうか?解決方法を教えてください。

2歳9ヶ月の娘ですが、ごはんをダラダラ食べます。量はしっかり食べる子なんですが、一口食べては歌ったり喋ったりふざけたりしてなかなか次の一口に進みません。

お腹いっぱいなら残してもいいんだよ、と言うと、まだ食べる!と言い張ります。片付けようとすると泣いて怒り出します。
朝昼は食べ終わるまで好きにさせるんですが、夜は下の子が眠くてグズったりするせいもあって私もイライラしてしまい、早く食べなさい!と、つい怒鳴ってしまいます。
今日も怒鳴ってしまい、お母さん大きい声出さないで!と返されてしまいました。。。

毎日毎日、下の子は泣くし、私は怒鳴るし、上の子は騒ぐしで夕飯が地獄です。

30分くらい経ったら待ち切れず、私が食べさせるんですが、そうするとスムーズに食べてくれます。

下の子の離乳食を食べさせてあげてるので、それを見て甘えてるのでしょうか?
自分で最後まで食べるようになるのは何歳くらいでしょうか?まだ食べさせてあげてていいのでしょうか?

何かいい解決方法があればアドバイスお願いします。

コメント

蘭

朝と昼は食べ終わるまで好きにさせてて夜は怒ってしまうのというのを直してみてはいかがでしょうか?
子供からしたらなんで昼間は良いのに夜だけ怒るの?ってなってしまうような気がします💦
うちは2人共遊びだしたらいくら食べてなくてもその場でごちそうさまをさせて食器も片してしまいます(^^;泣いても遊びながら食べてるからもぅごちそうさまです!って言って次のご飯まであげないです💦あと最近やり始めたのは全部ご飯を食べたらシールをあげるようにしたら頑張って毎日全部ご飯食べてます(^^)

• ノママ

ノママ

本当ですね、朝昼は怒られないなんて、子どもからしたらおかしな話ですよね💦つい、座ってくれてるとこっちも楽なので朝昼は許してしまっていました💦

シールのご褒美もいいですね😊シール好きなので、頑張って食べてくれそうです!

アドバイスありがとうございます!
    明日から早速実行します😊

• 11月5日
  • 蘭

その気持ちすごく分かります😭
    ましてやまだ下の子も赤ちゃんですからお母さんも大変ですよね(;_;)

うまくいってくれると良いです(^^)
    毎日お疲れ様です😊

• 11月5日
  • ノママ

ノママ

温かい言葉をありがとうございます😭
    つい怒鳴ってしまう自分が嫌になっていましたが、アドバイスを受けて気持ちが楽になりました。

蘭さんも毎日お疲れ様です😊

• 11月5日
はじめてのママリ

うちもそんな感じです。
こちらでも相談したり、色々試行錯誤してて、今たどり着いたのは…
遊びながらは駄目と注意し、それでも遊ぶなら泣いても喚いてもご飯は本当に下げます。
だらだら食べるのは、わたしが食べ終わるまでは自分で食べてと言って絶対食べさせず、わたしが食べ終わったら食べさせてあげてもいいよってことにしてます。
こちらで相談した時、幼稚園年長さんくらいでも家では食べさせてって甘えてきますよーなんてコメントもあり、すごく心が軽くなりました。
なのでわたしも、食べさせてーって甘えてくるうちはわたしが食べ終わるまでは自分で食べるように頑張ってもらって、そのあとはまだ食べさせようかなって思ってます(^^)

• ノママ

ノママ

同じような方がいて、気持ちが楽になりました。教えて下さりありがとうございます😊
    春から幼稚園なので、それまでに自分で食べれるようにしなきゃ、と焦っていたのもあります。年長さんでも家では甘えることもあるんですね。
    あまりさんのように、始めは自分で食べるようにして、最後までできないようなら少し甘えさせてあげる方法で、明日から早速やってみたいと思います!

• 11月5日