コメント
のん
旦那さん名義なら旦那さんの引き落とし口座にしかできないというか、契約者(元夫)と支払い者(質問者さん)が違うと満期金を受け取る時に贈与税の対象になりややこしいと思います。
契約者変更も同様で満期金などがあると税金絡んでくるので、基本変更ができないようになっているか、できても事情など細かく聞かれると思いますよ。
契約解除が一番スッキリ終われると思いますが、委任状や契約者と窓口に来た人の身分証などが必要になります。
のん
旦那さん名義なら旦那さんの引き落とし口座にしかできないというか、契約者(元夫)と支払い者(質問者さん)が違うと満期金を受け取る時に贈与税の対象になりややこしいと思います。
契約者変更も同様で満期金などがあると税金絡んでくるので、基本変更ができないようになっているか、できても事情など細かく聞かれると思いますよ。
契約解除が一番スッキリ終われると思いますが、委任状や契約者と窓口に来た人の身分証などが必要になります。
「かんぽ生命」に関する質問
ゆうちょ銀行、かんぽ生命の住所や氏名変更を したいのですが 窓口行かなきゃダメかな…? 新生児いてなかなか行けないし 時間も多分長くかかりそうだし 家に訪問とか来てくれたりしないかな? そういうサービス知ってる…
みなさん生命保険はなにに加入していますか? また、コープ共済だけ!とか+県民共済とかの安いものだけ加入してる方おられますか? いまかんぽ生命+県民共済なのですが解約して生存一時金が出るタイプのやつにしようかな…
かんぽ生命の終身と積立の2つに加入しています。 終身が 入院一時金 100,000円 入院費 1日5,000円 手術費 50,000円 積立が 入院一時金 20,000円 入院費 1日1,000円 手術費 20,000円 です。 この度第3子を妊娠し…
お金・保険人気の質問ランキング
🌺🧸
そうなんですね😭
やっぱり元旦那に連絡するしかないんですね…。
ありがとうございます
のん
元旦那さんに連絡しなくても、元旦那さんが毎月自分の口座から引かれていることに気づいて解約すればいいと思います☺️
学資なら今の時期生命保険控除のハガキがくるので加入していることわかるのでは?
契約者が直接なら保険証券なくても手続きできますよ。
🌺🧸
離婚後解約しなくても支払いを続けるということも可能なんですか?
なかなかすぐに動かない人なので、解約したかしてないかも分からず…
のん
これまでの支払い分を解約して財産分与というか、お互い折半などするというなら解約する必要あると思いますが、質問者さんが特に学資保険のお金は不要で元旦那の好きにしたらいいや、なら別に構わないです。
学資保険はじじばばだって契約できますし、離婚したかしてないかは保険会社には関係ないので、、、
これまで通り元旦那さんが子供に保険かけているだけにすぎないですよ✋
🌺🧸
なら私が新たに学資保険を掛ければ、元旦那と関わることはないということですかね😳
のん
そうですよ☺️
学資保険が必要なら新たに加入したらいいです。
🌺🧸
なんだ簡単なことだったんですね😭💦
ありがとうございました😊!