新生児が昼間ほとんど寝ず、夜は授乳後によく寝ることについて心配しています。母乳の量やミルクの足し方について不安があります。赤ちゃんが寝なさすぎて抱っこが続くので、疲れています。
【朝から晩まで寝ない深夜はしっかり寝る新生児】
生後25日です。
昨日は朝7時半〜23時までまとまって寝ませんでした。
起きたら泣いて、
立って抱っこしてないと泣き続けます。
抱っこして背中トントンやおっぱいで
寝かしつけても15分ほどでまた泣きます。
その代わり(?)日付が変わる前の
最後の授乳から朝まではよく寝ます。
例えば昨日は23時から4時まで爆睡、
起こして授乳しました。
(せっかく寝てるのに起こすの辛いですが
母乳量増やしたいのと脱水と胸の張りが心配)
その後また5時から7時までも寝てました。
7時の授乳後また寝ません。
先日測った母乳測定で片側5分ずつで
65g飲めていたので
助産師さんの助言で
1日6回×30mlミルクを足して
夜間だけ母乳のみです。
お腹いっぱいで即寝るということは全然ないです。
必ず寝かしつけが必要ですし
昼間は寝てくれません。
おかしいでしょうか?
赤ちゃんも寝なさすぎて心配。
ミルクが足りないのかなんなのか…
朝からの16時間くらい
抱っこばかりでツライです。
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
ふとこ
寝ない子はそんなもんですよー!
寝かしつけも子供は必要と思っていた方がいいです!
退会ユーザー
そんなもんですよ👍
昼間はよく寝るのに夜中は全く寝ないって子もいるし、大人の感覚で接してると何で?おかしいの?ってなるけど、よく考えたらこの世に出てきてまだ25日ですよ?
何も知らない、何もわからない、暖かいお腹の中に居たのにいきなり寒い外に出てきて環境が変わって、寝ないとか泣くとか当たり前です👍
大人でも目が覚めたら外国の知らない土地にいきなりポンッと移動して何も知らない何もわからないと怖いですよね?😂
しかも赤ちゃんから見たら大人ってすっごく大きく見えるから余計に。
あんまり考えすぎず、今だけと思って抱っこしてあげてください(^^)/
みかん
生後20日です!
おかしくないと思います…状況結構似たような感じです。。
先週の母乳測定は50g、ミルクを減らしていいこと、二回に一回20~40mlミルクを足すのはどうかと助言がありました。でも病院いった日はおとなしかったので、その日ミルクは一回だけ足して終わりました。そこから寝てほしいときや母乳終わってすぐ泣いてしまうとき、一日1~3回足してます。60ml足しています。多すぎて残すときもあれば、足りなくて失敗のときもあります…。ちなみに3700g以上で生まれて、今4kgこえています。
夜中はずっと寝てるので、途中で起こして授乳してます。片方だけで寝てしまうこともあります(>_<)
日中は16時間通してではないですが、長く起きてて、起きてる間はほぼずっとおっぱいを探しては泣いてます💦自分の手を口にいれたり、服に向かって口をあけてぶつかってきます。もっと母乳が出れば…と思い辛いです…。
だっこしておとなしくなるのは羨ましいです(*´・ω・`)bうちはだっこして、期待してるときだけおとなしくなって、くれないことがわかるとギャンなきなので。。
この時期は今だけのかわいさがあると言いますし、がんばりましょうね(>_<)だっこ辛いときは一旦置いて、別の部屋などで一呼吸おいてまた戻ると少し気持ちがリフレッシュされますよ。5分とか、しばらく泣いてても大丈夫です。泣いたら呼吸器も丈夫になりますよ!
コメント