妊娠5ヶ月の女性が、友人たちが自分のことばかり話すことに苦痛を感じています。相手の自己中心的な態度に疲れ、ストレスを感じています。
まもなく妊娠5ヶ月になります。
つわりが落ち着いてきてやっと友人とランチなど出掛けられるようになってきましたが、相手が自分のことを話し続けるのをひたすら聞く場面が最近多く、それが苦痛でたまらないです。
先日ランチをした友人は、席に着くなり、こんな事があったの♪いっぱい買い物したの☆こんな店に行ったの♪と延々近況報告を30分以上話してました。今月会うの2回目だし、その友人はだいぶ年上でアラフォーです。私に最近起こったことは一切話せませんでした。
別の友人も、夏休みに旅行に行った話や、どれだけお金を散財したなど延々自分語り…
2人とも、私の妊娠の話もそこそこに自分の話ばかりで、私はひたすらうん、うん、と相槌を打ってました。心底疲れた…
態度や言葉ではやんわりとうんざりしてるのを表すんですが、効きません。
妊娠してから、いろんな面で心がせまくなってきてる感じもしますし、上記のような状態の友人は、いったい何なのだろう?と、イライラします。
- みにい
himawari...
いますよねーそーゆー人(笑)
同じく聞き流しますよ〜!
退会ユーザー
古い知り合いなのですか( ;´Д`)
なかなか簡単には縁も切れませんよね。
これから出産して子育てが始まると新しい社会でママ友っていう友達もできるし自分の世界も変わっていきますのでそういうお友達は自然に距離おくことになるかもしれませんよ(-_-)
ゆゆさんだってお腹の赤ちゃんのこととか産まれれば子育ての話の方が楽しくなるはずです。
私も子供産んでからはどうしても子供がいる友達と仲良くなってしまってますね。独身の子や子供いない人だとなかなか興味のある話題がズレてしまって。
友達付き合いは無理しないのが1番ですよー。
モモママ
私は妊娠して、行動や思考がゆっくりして今までみたいに友達とバンバンおしゃべりできなくなりました(^^;;
さらに自分はあまり派手な生活出来ないので独身の友達とは話が合わなくなりました囧rz
ホルモンバランスが崩れてイライラしやすくなるので、イライラしそうな友達とは会わないのが絶対いいです(^^;;
幸い私は恋愛話や旅行の話を友達から聞いて、自分の事のように楽しむのが好きでしたが…
大好きなバレーボールの話や運動の話はダメでした囧rz
でも、子どものいない友達は妊娠の話や子どもの話はそこまで聞きたくはないだろうなぁ…と思うので、私は聞かれるまで話しません(^^;;
女性は自分と同じ状況の人とより楽しめる生き物なのかなぁ…と思い今は家族がいるお友達と仲良くしてますよ^o^
退会ユーザー
うわー私もそういう人苦手^^;妊娠中だとか心狭いとか関係なく、ちょっと周りが見えないKYなタイプなんですかね。
私はあまり聞き上手じゃないし苦痛でしかないのでそういう友達の誘いはうまく断りますね?
1:1じゃなくて複数の友達て会うくらいにしておきます。
みにい
聞き流しですか〜 それがいいですよね。
私いろんな人からマシンガントークの的になりやすいような気がするんですよね(T ^ T)聞き流すというのが下手で、まともにくらって疲れたり落ち込んだり…
うまく聞き流す方法教えてほしーです
みにい
わかります 話合わなくなってるせいも、あるかもです。話が合う友達と楽しむのがいいですかね。
そうなんですよね〜子供いない人にどこまで話していいか気も遣う?
ホルモンバランス…会わないのが絶対いいですか!なんか、家にこもりっきりで気分転換したいし〜と、誘われると多少ガマンして会っていたかもしれません。ありがとうございます。
みにい
周りが見えないKYなタイプ… 知り合って長い相手なので目をつぶるというか見て見ぬ振りしてた部分ありますが、確かにそうですよね。ズバリ指摘してもらって、すごくスッキリ感があります?
なんか、うまくかわせなかったり苦痛に感じる自分も悪いよーな気がしちゃってました…?
ゆかっち
人の話を聞いてアドバイスする仕事をしてるはずなのに、私には自分のことばかり話してきます。相談してても途中で自分の事ばかり話し出すし。私が引越ししたので、音信不通にしました!
みにい
お友達のことですか?
相談中とかに自分の事ばかりは、ほんと嫌ですよね。うんざりしてきます…
たまにそういう事があるのは全然いいですけど、音信不通にしたいほどだと、よほどひどかったんでしょうね(>_<)
みにい
どうもありがとうございます。
そっかあ…
今すでに、妊娠や赤ちゃんの話もしたいのに…という気持ちを抑えてる感じなんで、今後は関係が変わっていくかもしれないですね?
自分が結婚や妊娠で変化したり、色々いっぱいいっぱいなせいで、人を受け入れる余裕がなくなってしまったのかな…なんて事もちょっと思ってましたが、無理することないんですね。。
ϵ( 'Θ' )϶SZK
こんばんわ!私もそろそろ5ヶ月になリます!同ぢ位ですね♡
そして、私も、そーゆー知人と居ると自分自身が疲れてしまうので体調が悪いから遊べない。とか毎回断って極力!遊ばないよーにしてますよ!!
≡┏|*´・Д・|┛
ストレス発散が妊婦さんには必要だと思います。
どっと疲れが溜るよーなランチには行かないで良いと思いますよ?
だから私は姉としか普段一緒に居れません笑笑
心許せる友人は、その方以外には、なかなか遊べる時間が無いですか?
マタニティーライフ楽しみましょーねヽ(o゚∀゚o)ノ
こてつママ
嫌なら断ればいいのにと思います。
ゆゆさんもご自身の話をされたいんですよね?ご友人もご自身の話をされたいなら、おあいこじゃないでしょうか。
女子はいつまで経っても、お話好きですからね。
もしかしたら、ゆゆさんも旦那さんや他の友達の時そうなってないですか?他人の振りみてわが振り直せって言葉があるように、ご自身がそうならないようにしよーって思われて、軽く流してみるのはどうでしょう?
みにい
同じくらいですねー!♡3月予定日でしょうか?
心許せる友人かぁ…数少ない上に、独身や子どもいない主婦の友人が多く、話題は選んじゃいますね…
ストレスたまらないようにしながら、マタニティライフ楽しみたいと思います♡ありがとうございます(^^)
みにい
嫌なら断るが一番ですね。
今までずっと嫌だったわけではなく、久々に会って突然ガマンできなくなった感じですね?
楽しい部分もあるので線引き難しいですが、様子を見ていきたいと思います。
自分がそうなってたらと思うと怖いです 気をつけよー^_^;
コメント