※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お金・保険

学資保険に加入し、年末調整の書類提出が必要。控除の対象か不明。保険会社に連絡して確認する予定。

学資保険・年末調整について。

9月に学資保険に加入し、10月から引き落としが始まりました。(10月末に1回目引き落とし済)

そして勤め先の会社から、年末調整の書類が届き、提出しなければならないのですが、学資保険も控除の対象になりますよね?

保険会社からの控除証明書も一緒に提出しなければならないと思いますが、まだ届いてません。もう年末調整の書類を提出しなければならないのですが…

まだ加入したばかりで、控除の対象外なんて事もあったりするんでしょうか?

それともただ単に届いてないだけですかね。
明日保険会社に連絡してみようとは思ってますが、気になって気になって仕方がないです😧

コメント

koumama

10-12月分、少ないですが控除対象になりますよ😊
明日連絡すればはやめに書類送ってくださるんじゃないですかね?✨

さえぴー

今年少しでも払ってるなら、ちゃんと控除の対象になりますよ☺️
9月に加入したなら、控除証明の作成が間に合ってないだけだと思います。問合せすれば貰えるはずです💡

ぽんぽこ

私は昨年11月末に学資保険契約しましたが控除対象になりましたよ。
ただし年末すぎるので書類がくるのが年明けになってしまった記憶があります。うちの会社は事前に連絡しておけば大丈夫と言ってもらえたのでハラハラしながら待って保険会社に何回も問い合わせしました

わたしもまだ届かないので確定申告することにしました😅

ゆうり

皆さんどうもありがとうございます😭

昨日、問い合わせしたところ7日発送と言われましたが、年末調整が7日締め切りで間に合わない…!という事態になり、お世話になってる担当の方が届けにきてくれました💦

無事に手続きできそうです!ありがとうございました(^^)