※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

4月生まれの6ヶ月の赤ちゃんについて、保育園の入園時期について悩んでいます。同じ月齢の方の経験を教えてください。

今👶🏻生後6ヶ月で4月生まれです。
みなさん何歳くらいから保育園通ってますか?

誕生日きてないけど4月に入れるか
1歳きてからいれるか🤔

悩んでまして😅

同じ月齢・4月生まれの方教えてください🙏🏻

コメント

さくらサク

環境によりますが…

わが子は1歳児から入園申し込みをしていますが、入れません。
すこしでも手元で見たい云々言ってる場合ではありませんでした。

• ぽにょ

ぽにょ

やっぱりなかなか入れないんですね😭😭

• 11月4日
Riiiii☺︎

4月入園のが入りやすいと思いますよ。待機多いとこだと途中入園は絶対無理と聞きます。

• ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね😫
    4月で1歳だったら4月申込みだと
    0歳から入ったほうがまだ入りやすいですかね???

• 11月4日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

そうですね😣
    どちらにせよ未満時は待機多いみたいですが入れる可能性は途中入園よりかは高いかも?です。

• 11月4日
コーヒー牛乳

こんにちは😊
息子も4月生まれです👶
私は来年4月に預ける予定で、今月申込みをします!

• ぽにょ

ぽにょ

0歳で預けるのですか?👶🏻
    悩んでて。。誕生日きてなかったら0歳クラスですよね??

• 11月4日
  • コーヒー牛乳

コーヒー牛乳

0歳で預けます!もうほぼ1歳になりますが…
    4月1日時点の年齢になるので、0歳クラスになると思いますよ!
    悩みますよね😣
    私の地域は1歳以上で預けようと思うと、かなり難しいようなので💦
    可愛い時期に一緒にいれないのは寂しいですが、保育園で学べることがたくさんあると思いますし、いっぱい体を使って遊んで欲しいなという思いもあり、預ける決心をしました😊

• 11月4日
  • ぽにょ

ぽにょ

入れるかわからないけどまだ保育園どこにしようか迷ってて😭
    小さいときに入っても学べることはたくさんあると思います🥰

• 11月4日
あ

4月生まれです^ ^
来年4月から0歳クラスで入れる予定です!審査通ればですけど…

• ぽにょ

ぽにょ

待機児童多いみたいで😭ほんと入れたらいいですよね😭😭
    0歳クラスに入る予定なんですね👶🏻

• 11月4日
maiimaii

上の子は4月から幼稚園の2号認定、下の子は一緒に入れなかったので保育園を探します💦
来年の春には2人とも幼稚園保育園に入れて働く予定です!

• ぽにょ

ぽにょ

兄弟一緒なところではなかったんですね😭
    待機児童多いみたいで😫
    入れたらいいですよね😟

• 11月4日
ママリ

1歳より0歳児クラスの方が入園しやすいので4月生まれってとってもラッキーですよ❗

もう1年待って2歳直前の4月にしようと言うならまた話は別ですが、1歳になるのを1ヶ月待ってというなら絶対に4月1日入園の申し込みをした方が良いと思いますよ😃

• ママリ

ママリ

ちなみにうちは上の子は5月生まれで、3年育休とれるので0歳入園は見送って育休中に下の子を出産しました👶

まだ休みはとれますが、2人同時入園がなかなか厳しいので下の子が入園しやすい0歳4月で入園させる予定です❗

• 11月4日
  • ぽにょ

ぽにょ

やっぱり4月生まれって0歳からだったら入りやすいんですか😲
    0歳からだったら私立だけですよね 
    🤔
    3年育休あるんすごいですね🧐

• 11月4日
mama☆°。⋆

4月生まれです !
仕事復帰のため、来年4月から保育園に入れる予定です( .. )

• ぽにょ

ぽにょ

みなさんやっぱり4月からですね👶💕

• 11月4日
まむ

保育園の一次募集はまだでしょうか?🤔
うちは10月に一次募集があったので申し込みしてきました😊
同じく4月生まれで今生後6ヶ月です!

4月入園時点でほぼほぼ1歳ですが、まだ誕生日が来てないので0歳さんクラスです😊
うちは田舎ですが、1歳になってから入れるご家庭が多いので、1歳さんクラスはかなり激戦!
4月以外の途中入園なんて空きが出ない限りまず難しいと市役所でも見学したいくつかの保育園でも言われましたよ😂💦
田舎でさえそういった状況なので、希望する保育園の状況を伺った方が良いかと思います🤔

0歳さんクラスは定員人数が10人あれば、10人入れるので入りやすいけど、1歳さんのクラスだと定員が10人だとしても、今いる0歳さんが1歳さんクラスに持ち上がるので、今いる0歳さんが6人いれば空き枠はたった4人しかないので0歳から入れた方が希望の園には断然入りやすいですよ😊✨
しかも4月生まれだとほぼほぼ1歳まで一緒にいれるのでラッキーですよね🥰❤️

• ぽにょ

ぽにょ

募集は今月末で今月頭から申込み用紙貰いにいけるみたいです。
    そうですよね😫
    0歳から入ってたらそのまま1歳のクラスにあがれるって聞きました。
    4月生まれだと長くいらますよね🤱💕
    まむさんは0歳の保育園だと私立ですか??

• 11月5日
  • まむ

まむ

私の希望する園は公立も私立もどこも0歳さんから募集してました😊
    私立公立関係なく園によって0歳から入れるところと1歳から入れるところがあるみたいですよ🥰

公立でも私立でも保育内容も料金も違いがないのでどちらでもっていう感じです!

• 11月5日
  • ぽにょ

ぽにょ

わたしのところは公立は1歳からでした😥

公立と私立は保育料同じなんですね🤔

• 11月5日