※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nq
妊娠・出産

出生届は出生地に提出し、検診や予防接種は産まれた病院で受けられますか?違う県になるため心配です。

現在旦那さんと他県で別居婚中です(仲が悪いとかではなく、金銭的な問題でお互い実家暮らし)。約1ヶ月後に出産予定なのですが、出生届は出生地(私の住んでいる地域)に提出予定です。その後1ヶ月検診は済ませてから、生後1〜2ヶ月頃に旦那さんの方で一緒に住むのですが、それ以降の検診や予防接種は産まれた病院で受けれますか?違う市どころか違う県になってしまいます😓

コメント

とたた

県外に里帰り出産し、1ヶ月検診まで参院で受けました。出生届も県外で出しましたが、出した場所は今後関係ないと思います。住民票をどこに出すかだと思います。
県や市によって助成の内容や金額が違います。1ヶ月検診が無料のところもあると思います。他県で受診して大丈夫か、これも住民票を出した地域によると思います。助成が出るか、完全に自費か…
今後、生まれた赤ちゃんが住民票を登録する地域の役所にきくのがいいと思います!

みなまま

こんにちは!
私は里帰り出産し
今は主人と一緒に暮らしてます!
住んでるところで検診の紙もらえるので在住先かと思います🙋‍♀️
予防接種は市内の病院で
検診の紙にいくつか病院あるのでGoogleマップ等で自宅から近いところで打つか
口コミで行くかかと思います🙋‍♀️
私は口コミで行きました😉