※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田中南美(タナカミナミ)
妊娠・出産

検診で体重が小さいと言われ、不安になっています。みなさんはどうしていますか?

今日、検診に行くと担当医の方に体重が平均と比べてかなり小さいと言われました。もう戸惑いばかりで、相談したくてもできないんですよね。
母の方は順調に育ってて、そう思うと悲しくなってくるんですよ。
不安になったりするとみなさんどうしてますか?

コメント

♡♥♡

私も同じこと言われたことあります。
考えないようにネット等で調べるのをやめたり、気分転換に出かけていました🙋

• 田中南美(タナカミナミ)

返信ありがとうございます。ネット信用できないんですよ。
    気分転換に出かけてみます☺

• 11月4日
ママリ

上の子も臨月入るまでずっと小さいって言われておりものすごく不安でした。が!!臨月に入った瞬間に毎週毎週急成長をして、平均並みの体重で生まれました。何か病気の可能性がある場合はそう言われるでしょうし、小さめって言われているだけならまだこれから大きくなる可能性も十分ありまよ!もし、小さめで生まれてきたとしても元気に生まれてきてくれたらOKかなって思います!

臨月に入ったら急成長!すごいです!
    地道に待ちます☀

• 11月4日
たろす

私は、小さくても五体満足で健康に産まれてくれればいいと思っていたので、特に心配はしていませんでした。小さい方が、お産もスムーズって言う助産師さんもいましたよ!あとは、気になるなら院長がエコーで詳しく細部をみてくれたりする病院もあるみたいです!小さく産んでおっきく育てるわ〜とか言ってたら、今じゃ他の子より身長おっきくてビックリしてます(笑)

小さく生まれたら大きくなりますよね!自分も実際そうでした。
    健康第一

• 11月4日
えりmam

うちの2人目なんて、生まれる前の週の検診で、なんとか2500超えてきたねーって言われてたのに、生まれたらまさかの3660gもありました。笑
1kgの誤差って何?ってビックリしました💦
どおりでいきんでもいきんでも出てこないはずでした。笑

そんなこともあるので、特に他に何も言われなければ気に病むことはないと思います◡̈⃝⋆

もちゃ

38週で逆子の為帝王切開で出産しました!
ずっと、成長曲線の下線ギリギリを辿っていた娘ですが、約2100グラムとかなり小柄ですが元気に生まれてきてくれました。

すごく不安になったり心配の日々が続きますよね。
先生はたくさんの赤ちゃんを見ておられると思いますから、懸念事項があれば精密検査を進められるでしょうし、推定体重も、かなり先生の測り方の加減で違ってくることもあると思います。

私が不安をどうやって乗り越えたかは…正直にいうと…大丈夫って思っていても、やっぱり心のどこかで不安が残っていました💦
ただ、これから先、検診が頻繁になってくるので、3週間後が2週間後、1週間後になりNSTで心拍を図ったり、先生にエコーで赤ちゃんの写真を撮ってもらったりと赤ちゃんが身近に感じれたことで、元気なんだな❣️と思うことができたように思います!