10ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、夜間断乳について相談しています。夜間断乳の経験や方法、離乳食の影響などについて教えてほしいそうです。
10ヶ月の子を育てています👶🏻
完母なのですが、夜間1〜3時間で起きるのがそろそろしんどくなってきて。。
夜間断乳してみようかなぁと思うのですが
少食だし食べムラもあるので躊躇してしまいます。
夜間断乳したら、食べるようになったとよく目にしますが
みなさんの経験を何でもいいのです教えていただきたいです🥺
いつ頃から始めたのか
どれくらいかかったのか
どういうふうに夜間断乳したのか
なんで夜間断乳したのか
離乳食の食べる量は増えたのか
日中のおっぱいの頻度、、、等々
よろしくお願いします🙇💦
- はー
コメント
だいきち
うちは8ヶ月ごろに早く次の子がほしくて、生理再開の為に夜間断乳しました!
といってもかなりゆるーい感じで、再開したら普通に夜中あげてしまってますが 笑
それでも今は日中は眠そうなときにあげるのと夜中4時ごろ必ず起きるのでその時にあげるだけです!
夜間断乳は旦那の長期休み利用して4日くらいで旦那が私の代わりに息子と寝てもらって完了しました!
離乳食は元々めっちゃ食べるのでそんなに変化はわからなかったですが、食べムラあっても夜間断乳して大丈夫じゃないですかね?
頑張ってください!
もふもふわんこず
うちは、一歳前に夜間断乳し、そのまま日中も断乳しました😃
夜間断乳自体は、3日頑張れば出来ましたよ!ひたすら泣いてもトントンするなりして寝させたと思います!
日中の頻度もうちはそのまま徐々に減らしていったので、お腹が空くのか食べるようになりました!
うちも、全然食べなかったのと夜寝て欲しかったのでやめましたよ😊
-
はー
夜間断乳から日中も断乳できたのですね!
3日🥺個人差はあるかもしれないですが、3日と聞くとやる気がわいてきました🥺
うちも離乳食もう少し食べてくれるようになるのを期待して頑張ってみようと思います☺️🌠
ありがとうございます🍀- 11月4日
みー
うちは1歳の誕生日で完全に断乳しました!
夜間断乳ではなくて、昼の授乳を減らす→昼間断乳→夜も断乳という形でした!
昼は3日くらいでほとんど飲まなくなって(というかひたすら出かけておっぱいに意識を向けなかった)
お風呂上がりから寝る前の1回だけ授乳したあとは朝まで上げないようにしてました!
夜間断乳というか、断乳したのは1歳超えるとどんどん断乳しづらくなりそうだなぁと思ったからです!
離乳食は本当にめちゃくちゃ食べるようになりました!
-
はー
昼間断乳から始めたんですね!
たしかに、出かけると途端に授乳頻度減りますね😲✨
家にいるとぐずったら、おっぱいに頼りがちになっちゃうので😁💦参考になります!
たしかに、大きくなるにつれ自我が強くなってきて断乳しにくくなりそうですね
うちの子も離乳食食べてくれるようになるといいなぁ🥺
夜間断乳から始めてみようと思います🌈
ありがとうございます✨- 11月4日
ぴよぴよ
同じ頃、急に思い立って夜間断乳に成功しました🙋♀️
うちも少食で、その頃はほぼ拒否ってなにも食べず困っていました💦
栄養士さんに相談したところ、授乳→おっぱいで満足→肝心な食事の時間にお腹が空かない→食べない→心配で授乳、の負の連鎖だと気付かされました😂
結果、夜間断乳したことで
①夜は寝るものと生活にメリハリがついて、朝まで寝てくれるようになった
②お腹が空くという感覚がわかって離乳食の食べが良くなった
③食べるようになって昼間の授乳(3回ほど)がなくなった
と、いいことしかなかったです😂✨
わたしは3日で成功しました!
夜中は1、2回起きていて添い乳はしておらず、座って授乳スタイルだったのですが、自分の中でルールを決めて臨みました。
・泣いたらおっぱい以外のことを試す→どうしてもしんどいときはおっぱいにしよう
・4時以降は朝、としてあげよう
①日目…
泣く→抱っこ→なんとか寝るが早朝起きておっぱい飲む
②日目…
泣く→トントン→寝る
再び起きる→泣く→抱っこ→寝る
繰り返して気づけば朝、、、
③日目…
完全に覚醒!夜泣き!!!
エンドレス抱っこ
-
ぴよぴよ
③日目がいちばんしんどく、朝まで格闘しましたが
次の日から夜中起きることがなくなりました!!- 11月3日
-
はー
3日ですね!
詳しくほんとうありがとうございます😌🌈
参考になります!!!
自分の中でルールがあるとやりやすそうですね!心が折れないためにも!
いいことしかなかったと言う言葉心強いです✨✨🥺
わたしも期待して頑張ってみようと思います😁
ありがとうございます🌈- 11月4日
はー
息子さん同い年ですね☺️ふたりめ👶🏻おめでとうございます👏🏻
なるほど!旦那さんに一緒に寝てもらえばあげずに済みますね🙆
離乳食食べないわけじゃないので、挑戦してみようと思います✨
ありがとうございます🌈